Poème-France.com

Poeme : Juste Quelques Mots, Un Soupir…



Juste Quelques Mots, Un Soupir…

Juste quelques mots, un soupir
Échangé au coin d’une rue,
Une vue, imprenable, inaccessible,
Un désir, caché où vendu.

Juste quelques mots, un soupir
Pour dire quoi, pour lui dire où !
Pour demander comment,
Pour avouer sa crainte.

Juste quelques mots, un soupir
Pour lui expliquer cette réponse,
Pour lui raconter une belle histoire,
Pour évoquer un conte de la vie.

Juste quelques mots, un soupir
Pour réfléchir à ce destin,
Pour penser aux lendemains,
Pour créer un horizon, une chanson.

Juste quelques mots, un soupir
Pour en faire un voeu,
Pour en dessiner un portrait,
Pour ne pas écrire le mot fin…

Patrick/14. 11. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə kεlk mo, œ̃ supiʁ
eʃɑ̃ʒe o kwɛ̃ dynə ʁy,
ynə vɥ, ɛ̃pʁənablə, inaksesiblə,
œ̃ deziʁ, kaʃe u vɑ̃dy.

ʒystə kεlk mo, œ̃ supiʁ
puʁ diʁə kwa, puʁ lɥi diʁə u !
puʁ dəmɑ̃de kɔmɑ̃,
puʁ avue sa kʁɛ̃tə.

ʒystə kεlk mo, œ̃ supiʁ
puʁ lɥi εksplike sεtə ʁepɔ̃sə,
puʁ lɥi ʁakɔ̃te ynə bεllə istwaʁə,
puʁ evɔke œ̃ kɔ̃tə də la vi.

ʒystə kεlk mo, œ̃ supiʁ
puʁ ʁefleʃiʁ a sə dεstɛ̃,
puʁ pɑ̃se o lɑ̃dəmɛ̃,
puʁ kʁee œ̃n- ɔʁizɔ̃, ynə ʃɑ̃sɔ̃.

ʒystə kεlk mo, œ̃ supiʁ
puʁ ɑ̃ fεʁə œ̃ vø,
puʁ ɑ̃ desine œ̃ pɔʁtʁε,
puʁ nə pa ekʁiʁə lə mo fɛ̃…

patʁik slaʃ katɔʁzə pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ