Poème-France.com

Poeme : Seize Ans



Seize Ans

Le ruisseau cascadait en riant aux éclats.
Un souffle parfumé caressait les clochettes
Qui semblaient, en dansant, se fredonner tout bas,
Le nom qu’au fond du cœur, je gardais en cachette.

Un sourire à seize ans, suffit à tout changer,
Un rien vous est promis et vous voilà comblé
Une absence à seize ans, suffit à tout gâcher,
Un rien vous est repris qui vous laisse accablé.

L’âme de la nature s’est enfuie avec elle,
L’eau vive ne rit plus au milieu des roseaux,
Le thym n’a plus d’odeur, la brise n’a plus d’ailes
Et au front du vieux chêne, il n’y a plus d’oiseaux.
Pauguste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁɥiso kaskadε ɑ̃ ʁjɑ̃ oz- ekla.
œ̃ suflə paʁfyme kaʁesε lε kloʃεtə
ki sɑ̃blε, ɑ̃ dɑ̃sɑ̃, sə fʁədɔne tu ba,
lə nɔ̃ ko fɔ̃ dy kœʁ, ʒə ɡaʁdεz- ɑ̃ kaʃεtə.

œ̃ suʁiʁə a sεzə ɑ̃, syfi a tu ʃɑ̃ʒe,
œ̃ ʁjɛ̃ vuz- ε pʁɔmiz- e vu vwala kɔ̃ble
ynə absɑ̃sə a sεzə ɑ̃, syfi a tu ɡaʃe,
œ̃ ʁjɛ̃ vuz- ε ʁəpʁi ki vu lεsə akable.

lamə də la natyʁə sεt- ɑ̃fɥi avεk εllə,
lo vivə nə ʁit plysz- o miljø dε ʁozo,
lə tim na plys dɔdœʁ, la bʁizə na plys dεlə
e o fʁɔ̃ dy vjø ʃεnə, il ni a plys dwazo.