Poème-France.com

Poeme : L’hiver



L’hiver

Au milieu de la nuit, la bise est venue.
Dans un demi-sommeil, je l’avais entendue
Hululer dans les combles, battre les contrevents,
Et siffler sous les tuiles disjointes de l’auvent.

Elle avait balayé, poli la neige nue,
Sculpté un autre monde aux courbes inconnues,
Uniformément blanc, lustré comme un velours,
Brillant comme un diamant dans le lever du jour.

Dans le matin glacé où pas un être bouge,
Le soleil déployait sa longue écharpe rouge
Derrière la forêt qui ferme l’horizon.
Une fumée montait du toit d’une maison.

Aucun bruit ! Pas un souffle ! Pas un cri ! Le silence.
Un silence de deuil sur l’étendue immense,
Du levant au couchant, du midi jusqu’au nord,
Car le ciel et la terre, sous le gel, étaient morts.
Pauguste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o miljø də la nɥi, la bizə ε vənɥ.
dɑ̃z- œ̃ dəmi sɔmεj, ʒə lavεz- ɑ̃tɑ̃dɥ
ylyle dɑ̃ lε kɔ̃blə, batʁə lε kɔ̃tʁəvɑ̃,
e sifle su lε tɥilə dizʒwɛ̃tə də love.

εllə avε balεje, pɔli la nεʒə nɥ,
skylpte œ̃n- otʁə mɔ̃də o kuʁbəz- ɛ̃kɔnɥ,
ynifɔʁmemɑ̃ blɑ̃, lystʁe kɔmə œ̃ vəluʁ,
bʁijɑ̃ kɔmə œ̃ djamɑ̃ dɑ̃ lə ləve dy ʒuʁ.

dɑ̃ lə matɛ̃ ɡlase u pa œ̃n- εtʁə buʒə,
lə sɔlεj deplwajε sa lɔ̃ɡ eʃaʁpə ʁuʒə
dəʁjεʁə la fɔʁε ki fεʁmə lɔʁizɔ̃.
ynə fyme mɔ̃tε dy twa dynə mεzɔ̃.

okœ̃ bʁɥi ! pa œ̃ suflə ! pa œ̃ kʁi ! lə silɑ̃sə.
œ̃ silɑ̃sə də dəj syʁ letɑ̃dɥ imɑ̃sə,
dy ləvɑ̃ o kuʃɑ̃, dy midi ʒysko nɔʁ,
kaʁ lə sjεl e la teʁə, su lə ʒεl, etε mɔʁ.