Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

Tirant ses haillons noirs sous une lune immense,
L’ombre allonge alentour ses bras démesurés.
Elle noie, elle étreint, elle roule en silence
Ses ténébreuses vagues comme un raz de marée.

De la campagne proche, à la forêt au loin,
Partout la vie s’est tue. Le marteau sur l’enclume
Repose. L’oiseau dort en sa douillette plume,
Seule, la vieille horloge tricote dans son coin.

Au ciel illuminé, la nuit en son domaine,
Rassemble son troupeau d’étoiles répandues.
Vagabonde lanterne, la lune s’y promène
Comme une voile en mer, sous la houle des nues.

Longuement, je regarde ces mondes inconnus,
Tous ces soleils gisants que la nuit nous dévoile,
Et je repense au temps où des bergers émus,
Laissaient là leur troupeau pour suivre leur étoile.
Pauguste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tiʁɑ̃ sεz- ajɔ̃ nwaʁ suz- ynə lynə imɑ̃sə,
lɔ̃bʁə alɔ̃ʒə alɑ̃tuʁ sε bʁa deməzyʁe.
εllə nwa, εllə etʁɛ̃, εllə ʁulə ɑ̃ silɑ̃sə
sε tenebʁøzə vaɡ kɔmə œ̃ ʁaz də maʁe.

də la kɑ̃paɲə pʁoʃə, a la fɔʁε o lwɛ̃,
paʁtu la vi sε tɥ. lə maʁto syʁ lɑ̃klymə
ʁəpozə. lwazo dɔʁ ɑ̃ sa dujεtə plymə,
sələ, la vjεjə ɔʁlɔʒə tʁikɔtə dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃.

o sjεl ilymine, la nɥi ɑ̃ sɔ̃ dɔmεnə,
ʁasɑ̃blə sɔ̃ tʁupo detwalə ʁepɑ̃dɥ.
vaɡabɔ̃də lɑ̃tεʁnə, la lynə si pʁɔmεnə
kɔmə ynə vwalə ɑ̃ mεʁ, su la ulə dε nɥ.

lɔ̃ɡəmɑ̃, ʒə ʁəɡaʁdə sε mɔ̃dəz- ɛ̃kɔnys,
tus sε sɔlεj ʒizɑ̃ kə la nɥi nu devwalə,
e ʒə ʁəpɑ̃sə o tɑ̃z- u dε bεʁʒez- emys,
lεsε la lœʁ tʁupo puʁ sɥivʁə lœʁ etwalə.