Poème-France.com

Poeme : Masques ! ! !



Masques ! ! !

MASQUES ! ! !

Cachés derrière toutes nos apparences,
Nous nous déguisons aux yeux des gens,
Comme pour mieux enfouir nos souffrances,
Pour mieux dissimuler tous nos sentiments.

Cachés derrière tous nos masques,
L’on rit souvent lorsqu’on à envie de pleurer,
Comme pour occulter nos rêves fantasques,
Mais qui essaye-t-on réellement de leurrer ?

Cachés derrière nos personnages sordides,
Nous jouons notre rôle en restant candide,
Comme si l’on voulait se voiler à nous même,
Comme pour se masquer aux yeux de ceux qu’on aime !

Oh ! Masques blafards sinistres et ridicules,
Sous la lumière opaline d’une lune au crépuscule,
Que ne dansez-vous autour d’un feu de bois,
Puissiez-vous tous brûler qu’on puisse retrouver la joie !

Paul C.
Paul C.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mask ! ! !

kaʃe dəʁjεʁə tutə noz- apaʁɑ̃sə,
nu nu deɡizɔ̃z- oz- iø dε ʒɑ̃,
kɔmə puʁ mjøz- ɑ̃fuiʁ no sufʁɑ̃sə,
puʁ mjø disimyle tus no sɑ̃timɑ̃.

kaʃe dəʁjεʁə tus no mask,
lɔ̃ ʁit suvɑ̃ lɔʁskɔ̃n- a ɑ̃vi də pləʁe,
kɔmə puʁ ɔkylte no ʁεvə fɑ̃task,
mε ki esεj tɔ̃ ʁeεllmɑ̃ də ləʁe ?

kaʃe dəʁjεʁə no pεʁsɔnaʒə sɔʁdidə,
nu ʒuɔ̃ nɔtʁə ʁolə ɑ̃ ʁεstɑ̃ kɑ̃didə,
kɔmə si lɔ̃ vulε sə vwale a nu mεmə,
kɔmə puʁ sə maske oz- iø də sø kɔ̃n- εmə !

ɔ ! mask blafaʁd sinistʁəz- e ʁidikylə,
su la lymjεʁə ɔpalinə dynə lynə o kʁepyskylə,
kə nə dɑ̃se vuz- otuʁ dœ̃ fø də bwa,
pɥisje vu tus bʁyle kɔ̃ pɥisə ʁətʁuve la ʒwa !

pɔl se.