Poème-France.com

Poeme : Un Film, Le Reve D’une Vie



Un Film, Le Reve D’une Vie

UN FILM, LE REVE D’UNE VIE

Rêver du cinéma, et s’émouvoir tout bas,
Rêver d’être là-bas, devant une caméra,
C’est le rêve d’une vie, et une joie infinie,
Quand le film est finit, le rêve devient magie.

Etre acteur à ses heures, ou produire le bonheur,
Toujours fuir le malheur, ne pas craindre la peur.
Ecrire sur des nuages, le rôle d’un enfant sage,
Lire l’un de ses passage, comme un grand paysage.

Naître sur une scène, et vivre au cinéma,
Vieillir sans aucune peine, mourir devant une caméra,
C’est la vie d’un acteur, c’est l’espoir d’un chanteur,
C’est percevoir la lueur, qui annonce le bonheur.

Mais l’acteur de malheur, réalise sa peur,
Il regarde passer les heures, avec une grande stupeur,
C’est la fin de son rôle, tout ses rêves s’envolent.
La vie n’est pas si drôle, quand elle vous emprisonne.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Prix de Poësie 1990 du Lycée « La Tournelle »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ film, lə ʁəvə dynə vi

ʁεve dy sinema, e semuvwaʁ tu ba,
ʁεve dεtʁə la ba, dəvɑ̃ ynə kameʁa,
sε lə ʁεvə dynə vi, e ynə ʒwa ɛ̃fini,
kɑ̃ lə film ε fini, lə ʁεvə dəvjɛ̃ maʒi.

εtʁə aktœʁ a sεz- œʁ, u pʁɔdɥiʁə lə bɔnœʁ,
tuʒuʁ fɥiʁ lə malœʁ, nə pa kʁɛ̃dʁə la pœʁ.
εkʁiʁə syʁ dε nɥaʒə, lə ʁolə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ saʒə,
liʁə lœ̃ də sε pasaʒə, kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ pεizaʒə.

nεtʁə syʁ ynə sεnə, e vivʁə o sinema,
vjεjiʁ sɑ̃z- okynə pεnə, muʁiʁ dəvɑ̃ ynə kameʁa,
sε la vi dœ̃n- aktœʁ, sε lεspwaʁ dœ̃ ʃɑ̃tœʁ,
sε pεʁsəvwaʁ la lɥœʁ, ki anɔ̃sə lə bɔnœʁ.

mε laktœʁ də malœʁ, ʁealizə sa pœʁ,
il ʁəɡaʁdə pase lεz- œʁ, avεk ynə ɡʁɑ̃də stypœʁ,
sε la fɛ̃ də sɔ̃ ʁolə, tu sε ʁεvə sɑ̃vɔle.
la vi nε pa si dʁolə, kɑ̃t- εllə vuz- ɑ̃pʁizɔnə.

pɔl se.