Poème-France.com

Poeme : Le Baisé De La Mort



Le Baisé De La Mort

Le Baisé de la Mort

Sombre dans cette nuit, où tu n’es qu’une Ombre.
Sombre dans l’infinie, puisque la vie t’encombre,
Puisque la vie t’ennuie. Va par delà la vie.
Oublie tes insomnies, va au-delà de tes envies.

Sombre dans l’inconscient, part au-delà du temps.
Regarde et soit patient, la lumière t’attend.
La vie n’est une illusion, un rêve une prison.
A peine une sensation lointaine à l’horizon.

Traverse ce miroir, et sombre dans le noir.
Dépasse ton désespoir, car se meurt l’espoir.
Laisse le froid t’envahir, et ton cœur s’alourdir.
Laisse toi mourir, met fin au mot « souffrir ».

Ecoute ce requiem, funeste oraison.
Entend cet anathème, puisque meurt la raison
Entend le silence de ton cœur blessé,
L’âme qui s’élance, car la vie a cessé.

Paul C.
Paul C.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bεze də la mɔʁ

sɔ̃bʁə dɑ̃ sεtə nɥi, u ty nε kynə ɔ̃bʁə.
sɔ̃bʁə dɑ̃ lɛ̃fini, pɥiskə la vi tɑ̃kɔ̃bʁə,
pɥiskə la vi tɑ̃nɥi. va paʁ dəla la vi.
ubli tεz- ɛ̃sɔmni, va o dəla də tεz- ɑ̃vi.

sɔ̃bʁə dɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃, paʁ o dəla dy tɑ̃.
ʁəɡaʁdə e swa pasjɑ̃, la lymjεʁə tatɑ̃.
la vi nεt- ynə ilyzjɔ̃, œ̃ ʁεvə ynə pʁizɔ̃.
a pεnə ynə sɑ̃sasjɔ̃ lwɛ̃tεnə a lɔʁizɔ̃.

tʁavεʁsə sə miʁwaʁ, e sɔ̃bʁə dɑ̃ lə nwaʁ.
depasə tɔ̃ dezεspwaʁ, kaʁ sə məʁ lεspwaʁ.
lεsə lə fʁwa tɑ̃vaiʁ, e tɔ̃ kœʁ saluʁdiʁ.
lεsə twa muʁiʁ, mεt fɛ̃ o mɔt « sufʁiʁ ».

əkutə sə ʁəkjεm, fynεstə ɔʁεzɔ̃.
ɑ̃tɑ̃ sεt anatεmə, pɥiskə məʁ la ʁεzɔ̃
ɑ̃tɑ̃ lə silɑ̃sə də tɔ̃ kœʁ blese,
lamə ki selɑ̃sə, kaʁ la vi a sese.

pɔl se.