Poème-France.com

Poeme : L’ange De La Mort



L’ange De La Mort

L’Ange de la Mort

Toi l’Ange éternel aux ailes obscures,
Aux dents acérées qui déchire nos vies.
Toi qui nous exécute avec une grande froidure,
Tu brises nos âmes et nous asservis.

Toi qui à l’Eternité à tes pieds,
Quand te décideras-tu à prendre ma vie ?
Moi qui dans la vie ne suis qu’un va-nu-pieds,
Je me demande souvent pourquoi je survie !

Toi qui fauche les vies et moissonne les âmes,
N’as-tu jamais écouté la supplique d’un damné,
Qui à l’amour vis ses ailes brûlées par la flamme !
N’as-tu jamais exécuté un pauvre condamné ?

Car moi je ne peux vivre sans amour partagé !
Et si mon seul destin est d’épouser la solitude,
Je préfère, de loin, voir ma vie abrégée,
Plutôt que de voir mes certitudes devenir des servitudes.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Quant on ne crois plus en Dieu on fini par croire au Diable !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃ʒə də la mɔʁ

twa lɑ̃ʒə etεʁnεl oz- εləz- ɔpskyʁə,
o dɑ̃z- aseʁe ki deʃiʁə no vi.
twa ki nuz- εɡzekytə avεk ynə ɡʁɑ̃də fʁwadyʁə,
ty bʁizə noz- aməz- e nuz- asεʁvi.

twa ki a lətεʁnite a tε pje,
kɑ̃ tə desidəʁa ty a pʁɑ̃dʁə ma vi ?
mwa ki dɑ̃ la vi nə sɥi kœ̃ va ny pje,
ʒə mə dəmɑ̃də suvɑ̃ puʁkwa ʒə syʁvi !

twa ki foʃə lε viz- e mwasɔnə lεz- amə,
na ty ʒamεz- ekute la syplikə dœ̃ damne,
ki a lamuʁ vis sεz- εlə bʁyle paʁ la flamə !
na ty ʒamεz- εɡzekyte œ̃ povʁə kɔ̃damne ?

kaʁ mwa ʒə nə pø vivʁə sɑ̃z- amuʁ paʁtaʒe !
e si mɔ̃ səl dεstɛ̃ ε depuze la sɔlitydə,
ʒə pʁefεʁə, də lwɛ̃, vwaʁ ma vi abʁeʒe,
plyto kə də vwaʁ mε sεʁtitydə dəvəniʁ dε sεʁvitydə.

pɔl se.