Poème-France.com

Poeme : La Vision Des Autres



La Vision Des Autres

La vision des autres

Je ne permettrais jamais à personne de me juger,
Uniquement parce qu’elles croient connaître ma vie !
Je ne laisserais jamais personne me condamner,
Sans qu’elles m’apprécient pour ce que je suis !

Je refuse la plaidoirie de tous ses procureurs,
Qui refuse d’entendre mes arguments de défense !
Je n’accepterais pas les accusations des plaideurs,
Qui s’obstine à réfuter mon innocence !

Je ne les laisserais pas m’enfermer dans leur prison,
Car leur visions réductrices sont le reflet de leur méconnaissance !
Je ne vous laisserais pas m’isoler dans votre incompréhension,
Car vous ne m’écoutez pas et ne pouvez comprendre le sens !

Ma vie n’appartient qu’à moi, et qu’à moi seul !
Même si je dois me tromper et demeurer tout seul !
Vous ne connaissez de ma vie que ce que je veux bien vous dire,
Vous ne pouvez donc ni compatir, ni comprendre ce qui m’inspire !

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Le regard des autres m’indiffère,
Lorsqu’il ne s’agit que de quidams,
Mais, lorsqu’il est question de personne que l’on aime,
Leur injuste jugement est pire qu’une prison !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vizjɔ̃ dεz- otʁə

ʒə nə pεʁmεtʁε ʒamεz- a pεʁsɔnə də mə ʒyʒe,
ynikəmɑ̃ paʁsə kεllə kʁwae kɔnεtʁə ma vi !
ʒə nə lεsəʁε ʒamε pεʁsɔnə mə kɔ̃damne,
sɑ̃ kεllə mapʁesje puʁ sə kə ʒə sɥi !

ʒə ʁəfyzə la plεdwaʁi də tus sε pʁɔkyʁœʁ,
ki ʁəfyzə dɑ̃tɑ̃dʁə mεz- aʁɡymɑ̃ də defɑ̃sə !
ʒə naksεptəʁε pa lεz- akyzasjɔ̃ dε plεdœʁ,
ki sɔpstinə a ʁefyte mɔ̃n- inɔsɑ̃sə !

ʒə nə lε lεsəʁε pa mɑ̃fεʁme dɑ̃ lœʁ pʁizɔ̃,
kaʁ lœʁ vizjɔ̃ ʁedyktʁisə sɔ̃ lə ʁəflε də lœʁ mekɔnεsɑ̃sə !
ʒə nə vu lεsəʁε pa mizɔle dɑ̃ vɔtʁə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
kaʁ vu nə mekute pa e nə puve kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə sɑ̃s !

ma vi napaʁtjɛ̃ ka mwa, e ka mwa səl !
mεmə si ʒə dwa mə tʁɔ̃pe e dəməʁe tu səl !
vu nə kɔnεse də ma vi kə sə kə ʒə vø bjɛ̃ vu diʁə,
vu nə puve dɔ̃k ni kɔ̃patiʁ, ni kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə ki mɛ̃spiʁə !

pɔl se.