Poème-France.com

Poeme : Apparences



Apparences

Apparences

Sous le flabellum nitescent d’une lune opaline,
Les ombres se nimbent d’Epitoges cristalline.
Telles des aurores boréales pellucides sur la banquise.
Triomphant de la vision nyctalope d’une faune nocturne conquise.

Au crépuscule du jour, les fantômes hyalins se précipitent,
Sous la lumière diaphane, épouvantant les badauds qui s’agitent.
Malédiction des âmes galvaudées, à jamais maudite.
Qui endeuillé de leur sénescence déambulent sous leur superpellicium anthracite.

Mais dès potron-jaquet, l’aurore déferlante éclipse la nuit.
Adieu spectre nocturnes, ombres et apparences s’enfuient.
L’aura du jour nimbe les anthropoïdes d’une nouvelle clarté.
Pauvres humanoïdes apeurés par les ténèbres que la lumière met en aparté.

L’apparente déferlance des pusillanimités sordides sont enfin ostracisées.
Par le brasillement diurne, épigone d’une sorgue déjà agonisante presque brisée.
Adieu cauchemars liquéfiants nos doux rêves éveillé.
La fugace victoire du jour vient à nouveau nous émerveiller.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Méfiez-vous de apparences, elles sont souvent trompeuse !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apaʁɑ̃sə

su lə flabεllɔm nitesɑ̃ dynə lynə ɔpalinə,
lεz- ɔ̃bʁə- sə nɛ̃be dəpitɔʒə kʁistalinə.
tεllə dεz- oʁɔʁə bɔʁealə pεllysidə syʁ la bɑ̃kizə.
tʁjɔ̃fɑ̃ də la vizjɔ̃ niktalɔpə dynə fonə nɔktyʁnə kɔ̃kizə.

o kʁepyskylə dy ʒuʁ, lε fɑ̃toməz- ialɛ̃ sə pʁesipite,
su la lymjεʁə djafanə, epuvɑ̃tɑ̃ lε bado ki saʒite.
malediksjɔ̃ dεz- amə ɡalvode, a ʒamε moditə.
ki ɑ̃dœje də lœʁ senesɑ̃sə deɑ̃byle su lœʁ sypεʁpεllisjɔm ɑ̃tʁasitə.

mε dε pɔtʁɔ̃ ʒakε, loʁɔʁə defεʁlɑ̃tə eklipsə la nɥi.
adjø spεktʁə nɔktyʁnə, ɔ̃bʁəz- e apaʁɑ̃sə sɑ̃fɥje.
loʁa dy ʒuʁ nɛ̃bə lεz- ɑ̃tʁɔpɔidə dynə nuvεllə klaʁte.
povʁə- ymanɔidəz- apəʁe paʁ lε tenεbʁə- kə la lymjεʁə mεt ɑ̃n- apaʁte.

lapaʁɑ̃tə defεʁlɑ̃sə dε pyzijanimite sɔʁdidə sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ ɔstʁasize.
paʁ lə bʁazijmɑ̃ djyʁnə, epiɡɔnə dynə sɔʁɡ deʒa aɡɔnizɑ̃tə pʁεskə bʁize.
adjø koʃəmaʁ likefjɑ̃ no du ʁεvəz- evεje.
la fyɡasə viktwaʁə dy ʒuʁ vjɛ̃ a nuvo nuz- emεʁvεje.

pɔl se.