Poème-France.com

Poeme : Poème Philosophique 1



Poème Philosophique 1

L’intelligence face à l’arrogance et à la stupidité

L’intelligence n’a pas l’arrogance de la stupidité,
Alors que la stupidité à l’arrogance de croire qu’elle est intelligente.
L’arrogance est l’apanage de la stupidité,
Alors que l’intelligence se panne de subtilité latente.

L’arrogance a la stupidité de croire qu’elle est intelligente,
Car elle pense détenir la force de la raison, mais elle n’est qu’illusoire.
La stupidité a pour excuse de ne pas être intelligente même si elle s’en vante,
Car par définition la stupidité ne réfléchit pas, même si elle veut le croire.

L’intelligence se contente d’être, elle ne prétend pas détenir le savoir,
Sinon se serait faire preuve d’arrogance ce qui la renverrais à la stupidité.
L’intelligence c’est le début de la sagesse, mais elle ne peut s’en prévaloir,
Cela serait faire preuve d’arrogance, ou faire de l’avidité de son savoir la cupidité.

On ne peut prétendre être intelligent en faisant preuve d’arrogance !
Ce qui vouerait à votre savoir la force de la stupidité.
On ne peut se prévaloir de la sagesse que si du mal on est l’engeance,
Car la sagesse se voit, elle n’a pas besoin d’être écriée.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

N’est pas intelligent qui le cris sur les toits, mais qui l’ai en silence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃tεlliʒɑ̃sə fasə a laʁɔɡɑ̃sə e a la stypidite

lɛ̃tεlliʒɑ̃sə na pa laʁɔɡɑ̃sə də la stypidite,
alɔʁ kə la stypidite a laʁɔɡɑ̃sə də kʁwaʁə kεllə εt- ɛ̃tεlliʒɑ̃tə.
laʁɔɡɑ̃sə ε lapanaʒə də la stypidite,
alɔʁ kə lɛ̃tεlliʒɑ̃sə sə panə də sybtilite latɑ̃tə.

laʁɔɡɑ̃sə a la stypidite də kʁwaʁə kεllə εt- ɛ̃tεlliʒɑ̃tə,
kaʁ εllə pɑ̃sə detəniʁ la fɔʁsə də la ʁεzɔ̃, mεz- εllə nε kilyzwaʁə.
la stypidite a puʁ εkskyzə də nə pa εtʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃tə mεmə si εllə sɑ̃ vɑ̃tə,
kaʁ paʁ definisjɔ̃ la stypidite nə ʁefleʃi pa, mεmə si εllə vø lə kʁwaʁə.

lɛ̃tεlliʒɑ̃sə sə kɔ̃tɑ̃tə dεtʁə, εllə nə pʁetɑ̃ pa detəniʁ lə savwaʁ,
sinɔ̃ sə səʁε fεʁə pʁəvə daʁɔɡɑ̃sə sə ki la ʁɑ̃veʁεz- a la stypidite.
lɛ̃tεlliʒɑ̃sə sε lə deby də la saʒεsə, mεz- εllə nə pø sɑ̃ pʁevalwaʁ,
səla səʁε fεʁə pʁəvə daʁɔɡɑ̃sə, u fεʁə də lavidite də sɔ̃ savwaʁ la kypidite.

ɔ̃ nə pø pʁetɑ̃dʁə εtʁə ɛ̃tεlliʒe ɑ̃ fəzɑ̃ pʁəvə daʁɔɡɑ̃sə !
sə ki vuəʁε a vɔtʁə savwaʁ la fɔʁsə də la stypidite.
ɔ̃ nə pø sə pʁevalwaʁ də la saʒεsə kə si dy mal ɔ̃n- ε lɑ̃ʒɑ̃sə,
kaʁ la saʒεsə sə vwa, εllə na pa bəzwɛ̃ dεtʁə ekʁje.

pɔl se.