Poème-France.com

Poeme : La Ville Est En Feu



La Ville Est En Feu

La vile est en feu :
Je ne’en reviens pas.
Il brûle mes yeux
Et dévore tes pas.

La cendre s’envole
Comme tes cheveux
Et retombe au sol,
Triste pluie d’adieu.

Où t’es-tu enfuie
A travers les flammes ?
Je ne vois que suies,
Je ne vois que drames.

Un cri dans la nuit :
Ce n’est pas le tien.
Tout le monde fuit.

La mort, en riant,
Ramasse les âmes
Et siffle son chant.
Paul Ochon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vilə εt- ɑ̃ fø :
ʒə nəɑ̃ ʁəvjɛ̃ pa.
il bʁylə mεz- iø
e devɔʁə tε pa.

la sɑ̃dʁə sɑ̃vɔlə
kɔmə tε ʃəvø
e ʁətɔ̃bə o sɔl,
tʁistə plɥi dadjø.

u tε ty ɑ̃fɥi
a tʁavεʁ lε flamə ?
ʒə nə vwa kə sɥi,
ʒə nə vwa kə dʁamə.

œ̃ kʁi dɑ̃ la nɥi :
sə nε pa lə tjɛ̃.
tu lə mɔ̃də fɥi.

la mɔʁ, ɑ̃ ʁjɑ̃,
ʁamasə lεz- amə
e siflə sɔ̃ ʃɑ̃.