Poème-France.com

Poeme : Le Caméléon Amoureux



Le Caméléon Amoureux

Je trouverais la caverne arabique,
Je dompterais tous les lions d’Afrique,
J’irais des Enfers la récupérer
Rien que pour cueillir ses cheveux dorés.

Je me déguiserais, comme un enfant,
J’écrirais dans ma barbe quelques chants,
Je serais maladroit en geste et en prose
Rien que pour dérider ses lèvres roses.

Je lirais tous les livres imaginables,
J’écouterais tout, même l’air du sable
Rien que pour parler encore avec elle.

Je crierais au monde qu’elle est la plus belle,
Je ferais le tour de la Terre à pied
Rien que pour ses beaux yeux, ensorcelé.
Paul Ochon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁuvəʁε la kavεʁnə aʁabikə,
ʒə dɔ̃ptəʁε tus lε ljɔ̃ dafʁikə,
ʒiʁε dεz- ɑ̃fe la ʁekypeʁe
ʁjɛ̃ kə puʁ kœjiʁ sε ʃəvø dɔʁe.

ʒə mə deɡizəʁε, kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ʒekʁiʁε dɑ̃ ma baʁbə kεlk ʃɑ̃,
ʒə səʁε maladʁwa ɑ̃ ʒεstə e ɑ̃ pʁozə
ʁjɛ̃ kə puʁ deʁide sε lεvʁə- ʁozə.

ʒə liʁε tus lε livʁəz- imaʒinablə,
ʒekutəʁε tu, mεmə lεʁ dy sablə
ʁjɛ̃ kə puʁ paʁle ɑ̃kɔʁə avεk εllə.

ʒə kʁjəʁεz- o mɔ̃də kεllə ε la plys bεllə,
ʒə fəʁε lə tuʁ də la teʁə a pje
ʁjɛ̃ kə puʁ sε boz- iø, ɑ̃sɔʁsəle.