Poème-France.com

Poeme : 170083 - Sans Titre



170083 - Sans Titre

Chaque matin je m’éveille avec la vie d’un autre.
Ma main s’est refermée sur la nuit écoulée, je ne me souviens d’hier qu’à travers des sensations inventées.
Je vis chaque matin la vieillesse d’un autre, une nostalgie nouvelle traîne dans ces yeux que j’abandonne à la fenêtre.
Ce matin la banlieue est radieuse, glaciale, peu à peu le soleil ébloui, puis aveugle mes souvenirs.
Les arbres immobiles, une automobile qui lentement monte la rue, j’ai déjà vécu cela.
Paul7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə matɛ̃ ʒə mevεjə avεk la vi dœ̃n- otʁə.
ma mɛ̃ sε ʁəfεʁme syʁ la nɥi ekule, ʒə nə mə suvjɛ̃ djεʁ ka tʁavεʁ dε sɑ̃sasjɔ̃z- ɛ̃vɑ̃te.
ʒə vis ʃakə matɛ̃ la vjεjεsə dœ̃n- otʁə, ynə nɔstalʒi nuvεllə tʁεnə dɑ̃ sεz- iø kə ʒabɑ̃dɔnə a la fənεtʁə.
sə matɛ̃ la bɑ̃ljø ε ʁadjøzə, ɡlasjalə, pø a pø lə sɔlεj eblui, pɥiz- avøɡlə mε suvəniʁ.
lεz- aʁbʁəz- imɔbilə, ynə otomobilə ki lɑ̃təmɑ̃ mɔ̃tə la ʁy, ʒε deʒa veky səla.