Poème-France.com

Poeme : En Attendant Demain



En Attendant Demain

Si je ne te parle pas
C’est parce que je ne peux pas t’écrire
Et que jamais je n’oserai te toucher.
Et je rêve
Et un rêve bien sûr est comme un fantôme
Un éveil silencieux qui se traîne à la cuisine
Boit du café en fumant
Et rêve debout tant qu’il peut.
S’il pleut j’irai au salon
Et je ferai des choses
Des choses de la vie bien réelle
Pour me convaincre que j’existe
Sans toi
Et le rêve alors s’estompera
Peu à peu
Jusqu’à ce que la pluie cesse.
Si le soleil brille
Je rêverai encore
Que je marche avec toi dans les rues
Jusqu’à la nuit peut-être
Jusqu’à ce que la fin du rêve
Impossible
Ne me laisse d’autre choix que de me réveiller
Seul dans la cuisine
Debout
Fumant
En attendant demain.
Paul7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə nə tə paʁlə pa
sε paʁsə kə ʒə nə pø pa tekʁiʁə
e kə ʒamε ʒə nozəʁε tə tuʃe.
e ʒə ʁεvə
e œ̃ ʁεvə bjɛ̃ syʁ ε kɔmə œ̃ fɑ̃tomə
œ̃n- evεj silɑ̃sjø ki sə tʁεnə a la kɥizinə
bwa dy kafe ɑ̃ fymɑ̃
e ʁεvə dəbu tɑ̃ kil pø.
sil plø ʒiʁε o salɔ̃
e ʒə fəʁε dε ʃozə
dε ʃozə də la vi bjɛ̃ ʁeεllə
puʁ mə kɔ̃vɛ̃kʁə kə ʒεɡzistə
sɑ̃ twa
e lə ʁεvə alɔʁ sεstɔ̃pəʁa
pø a pø
ʒyska sə kə la plɥi sεsə.
si lə sɔlεj bʁijə
ʒə ʁεvəʁε ɑ̃kɔʁə
kə ʒə maʁʃə avεk twa dɑ̃ lε ʁy
ʒyska la nɥi pø tεtʁə
ʒyska sə kə la fɛ̃ dy ʁεvə
ɛ̃pɔsiblə
nə mə lεsə dotʁə ʃwa kə də mə ʁevεje
səl dɑ̃ la kɥizinə
dəbu
fymɑ̃
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ dəmɛ̃.