Poème-France.com

Poeme : Désunis



Désunis

J’en viendrai à suivre la poussière qui s’envole sous ses pas
Elle a oublié
Elle ne reviendra plus
Et nos chapeaux de vent
Nos écharpes d’amour
Notre rire anarchiste à l’assaut du matin
Dans les rues de Paris
A chercher la sortie
Juste pour le plaisir
Juste pour jouer
Coller des bouts de papiers
Sur des murs invisibles
Elle a oublié
Et nos nuits hirsutes
Notre refus de vivre
Vivre comme on meurt
Nous qui n’avons jamais compté
Jamais rien pensé
A-t-elle oublié
Nos corps
Désunis à présent
Elle savait que l’amour n’a qu’un temps.
Paul7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃ vjɛ̃dʁε a sɥivʁə la pusjεʁə ki sɑ̃vɔlə su sε pa
εllə a ublje
εllə nə ʁəvjɛ̃dʁa plys
e no ʃapo də vɑ̃
noz- eʃaʁpə- damuʁ
nɔtʁə ʁiʁə anaʁʃistə a laso dy matɛ̃
dɑ̃ lε ʁy də paʁi
a ʃεʁʃe la sɔʁti
ʒystə puʁ lə plεziʁ
ʒystə puʁ ʒue
kɔle dε bu də papje
syʁ dε myʁz- ɛ̃viziblə
εllə a ublje
e no nɥiz- iʁsytə
nɔtʁə ʁəfy də vivʁə
vivʁə kɔmə ɔ̃ məʁ
nu ki navɔ̃ ʒamε kɔ̃te
ʒamε ʁjɛ̃ pɑ̃se
a tεllə ublje
no kɔʁ
dezyniz- a pʁezɑ̃
εllə savε kə lamuʁ na kœ̃ tɑ̃.