Poème-France.com

Poeme : Les Mots…



Les Mots…

Le silence est lourd
Un ange passe
On cherche ses mots
Pour dire la vie
Pour nommer les choses
Pour s’exprimer
Certains viennent à nous
D’autres se taisent
Qu’est-ce qui les attirent
Qu’est-ce qui les repoussent
Pourquoi y en a-t-il qui volent
Qui s’animent
Dans notre imaginaire ?

Certains sont là tout près
Ils demandent qu’on les capture
Qu’on les fasse siens
Qu’on les épingle
Comme des papillons
Pourquoi ceux-ci et non ceux-là
Pourquoi ce monarque
Qui brille dans la lumière du soleil
Plutôt qu’un phalène
Qui s’illumine à la tombée du jour
Mots diurnes ou crépusculaires
Pourquoi ce poème
Et non un autre ?

Nul ne le sait
Si ce n’est que sans bruit
Dans notre silence lourd
Passe une muse
Qui nous chuchote à l’oreille
Les mots qu’il nous faut
Pour décrire à merveille
Les émotions qui gisent là
Tout au fond de notre âme
Pausedouceur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə ε luʁ
œ̃n- ɑ̃ʒə pasə
ɔ̃ ʃεʁʃə sε mo
puʁ diʁə la vi
puʁ nɔme lε ʃozə
puʁ sεkspʁime
sεʁtɛ̃ vjεne a nu
dotʁə- sə tεze
kε sə ki lεz- atiʁe
kε sə ki lε ʁəpuse
puʁkwa i ɑ̃n- a til ki vɔle
ki sanime
dɑ̃ nɔtʁə imaʒinεʁə ?

sεʁtɛ̃ sɔ̃ la tu pʁε
il dəmɑ̃de kɔ̃ lε kaptyʁə
kɔ̃ lε fasə sjɛ̃
kɔ̃ lεz- epɛ̃ɡlə
kɔmə dε papijɔ̃
puʁkwa sø si e nɔ̃ sø la
puʁkwa sə mɔnaʁkə
ki bʁijə dɑ̃ la lymjεʁə dy sɔlεj
plyto kœ̃ falεnə
ki silyminə a la tɔ̃be dy ʒuʁ
mo djyʁnəz- u kʁepyskylεʁə
puʁkwa sə pɔεmə
e nɔ̃ œ̃n- otʁə ?

nyl nə lə sε
si sə nε kə sɑ̃ bʁɥi
dɑ̃ nɔtʁə silɑ̃sə luʁ
pasə ynə myzə
ki nu ʃyʃɔtə a lɔʁεjə
lε mo kil nu fo
puʁ dekʁiʁə a mεʁvεjə
lεz- emɔsjɔ̃ ki ʒize la
tut- o fɔ̃ də nɔtʁə amə