Poème-France.com

Poeme : La Rentrée Des Classes



La Rentrée Des Classes

Vous souvenez vous de ces moments de stress,
Ou le sourire piteux de vos parents larmoyants
Vous rendait compte de l’ambiante détresse
Qui régnait dans le cœur de chaque enfant ?

Et chaque année, plus haut d’un quart de pied,
Vous appreniez à lire, à compter, à voyager,
Sans vraiment savoir où il vous mènerait,
Tout ce savoir que l’école vous apportait.

Et puis vinrent celles qui furent vos préférées,
Vous étiez enfin grand et saviez où vous alliez,
C’était les années lycée, vous appreniez la vie,
Vous alliez rencontrer celle que vous aimez aujourd’hui.

Maintenant, de vos yeux d’adulte larmoyants,
C’est vous qui tenez la main de votre enfant
La cloche retentit, votre cœur s’accélère,
A toi, mon petit, cours donc vers ta vie !
Paysan

PostScriptum

Mon premier et mon préféré.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu suvəne vu də sε mɔmɑ̃ də stʁεs,
u lə suʁiʁə pitø də vo paʁɑ̃ laʁmwajɑ̃
vu ʁɑ̃dε kɔ̃tə də lɑ̃bjɑ̃tə detʁεsə
ki ʁeɲε dɑ̃ lə kœʁ də ʃakə ɑ̃fɑ̃ ?

e ʃakə ane, plys-o dœ̃ kaʁ də pje,
vuz- apʁənjez- a liʁə, a kɔ̃te, a vwajaʒe,
sɑ̃ vʁεmɑ̃ savwaʁ u il vu mεnəʁε,
tu sə savwaʁ kə lekɔlə vuz- apɔʁtε.

e pɥi vɛ̃ʁe sεllə ki fyʁe vo pʁefeʁe,
vuz- etjez- ɑ̃fɛ̃ ɡʁɑ̃t- e savjez- u vuz- alje,
setε lεz- ane lise, vuz- apʁənje la vi,
vuz- alje ʁɑ̃kɔ̃tʁe sεllə kə vuz- εmez- oʒuʁdɥi.

mɛ̃tənɑ̃, də voz- iø dadyltə laʁmwajɑ̃,
sε vu ki təne la mɛ̃ də vɔtʁə ɑ̃fɑ̃
la kloʃə ʁətɑ̃ti, vɔtʁə kœʁ sakselεʁə,
a twa, mɔ̃ pəti, kuʁ dɔ̃k vεʁ ta vi !