Poème-France.com

Poeme : Le Loup



Le Loup

Un rayon de soleil doucement me réveille.
L’air frisquet du matin engourdit mes deux mains.
J’entends une douce merveille, c’est le chant d’une corneille.
Le temps est incertain, levons nous de bon train.

J’ai dormi dans un pré, sous un grand peuplier.
Quelques gouttes de rosé m’ont mouillés les deux pieds.
Mais soudain j’entrevoie une paire d’yeux dans le bois.
Je recule de guingois, c’est un loup qui aboie,

Un beau loup de Russie, à la robe tout de gris.
Ses babines sont vermeils, grandes sont ses deux oreilles.
Fini donc les merveilles, les rayons de soleil,
Je regarde l’ennemi, pris de paralysie.

Il s’approche lentement, tout en me reniflant,
Je tremble de haut en bas, inertes sont mes deux bras.
Il n’est plus qu’à deux pas, je ne bouge toujours pas,
Il me touche maintenant, il n’a pas l’air méchant.

Allons donc, qui croyait, qu’il voulait dévorer,
Un gentil amoureux de ce lieu merveilleux ?
Bien que ce valeureux, jamais plus mes aïeux
Ne viendra s’allonger, à nouveau dans ce pré.
Paysan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj dusəmɑ̃ mə ʁevεjə.
lεʁ fʁiskε dy matɛ̃ ɑ̃ɡuʁdi mε dø mɛ̃.
ʒɑ̃tɑ̃z- ynə dusə mεʁvεjə, sε lə ʃɑ̃ dynə kɔʁnεjə.
lə tɑ̃z- εt- ɛ̃sεʁtɛ̃, ləvɔ̃ nu də bɔ̃ tʁɛ̃.

ʒε dɔʁmi dɑ̃z- œ̃ pʁe, suz- œ̃ ɡʁɑ̃ pəplje.
kεlk ɡutə də ʁoze mɔ̃ muje lε dø pje.
mε sudɛ̃ ʒɑ̃tʁəvwa ynə pεʁə diø dɑ̃ lə bwa.
ʒə ʁəkylə də ɡɛ̃ɡwa, sεt- œ̃ lu ki abwa,

œ̃ bo lu də ʁysi, a la ʁɔbə tu də ɡʁi.
sε babinə sɔ̃ vεʁmεj, ɡʁɑ̃də sɔ̃ sε døz- ɔʁεjə.
fini dɔ̃k lε mεʁvεjə, lε ʁεjɔ̃ də sɔlεj,
ʒə ʁəɡaʁdə lεnəmi, pʁi də paʁalizi.

il sapʁoʃə lɑ̃təmɑ̃, tut- ɑ̃ mə ʁəniflɑ̃,
ʒə tʁɑ̃blə də-o ɑ̃ ba, inεʁtə- sɔ̃ mε dø bʁa.
il nε plys ka dø pa, ʒə nə buʒə tuʒuʁ pa,
il mə tuʃə mɛ̃tənɑ̃, il na pa lεʁ meʃɑ̃.

alɔ̃ dɔ̃k, ki kʁwajε, kil vulε devɔʁe,
œ̃ ʒɑ̃til amuʁø də sə ljø mεʁvεjø ?
bjɛ̃ kə sə valəʁø, ʒamε plys mεz- ajø
nə vjɛ̃dʁa salɔ̃ʒe, a nuvo dɑ̃ sə pʁe.