Poème-France.com

Poeme : Match



Match

Un soir d’automne où Mme La Vie,
Fatiguée de sa journée de lutte quotidienne pour ses enfants,
Décida de s’octroyer un moment de répis,
Au bar de « L’Entre Deux Nuages », et d’un pas sifflotant,
Poussa la porte du dit lieu,
S’engouffra à l’intèrieur, mais à peine fut elle un pas,
Qu’il se bouscula un acide visage à ses yeux,
Puis la silhouette d’un M. Mort grassouillé, adossé contre un mur en bois,

Ce fut un éléctrochoc mirobolant,
Quand à son tour M. Mort la vie,
Leurs regards se plissèrent et crièrent longuement,
Jusqu’à l’apparition hérissée de cet affront tonnant,
Des éclaires fusaient de part et d’autre, traçant,
De long en large des destinataires, des lignes de méprit,
Nuageuses et flambeuses comme gravant,
L’incontestable combats de jadis leurs pères,

Entourés de leurs oies hurlantes,
Sans repos, ils s’acharnèrent aux lançés,
Mais dans leurs ultimes efforts à l’ouvrage démante,
Ils s’écroulèrent ensemble sur leurs séants et,
De cet fin, se firent hués par la foule déçue,
D’un malheureux « match nul » en issue,
Puis reçevèrent comme récompenses des torchons blancs,
Fusant des deux côtés en joie maintenant.

Copyright PCP7 2006
Pcp7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ dotɔmnə u madamə la vi,
fatiɡe də sa ʒuʁne də lytə kɔtidjεnə puʁ sεz- ɑ̃fɑ̃,
desida də sɔktʁwaje œ̃ mɔmɑ̃ də ʁepi,
o baʁ də « lɑ̃tʁə dø nɥaʒəs », e dœ̃ pa siflɔtɑ̃,
pusa la pɔʁtə dy di ljø,
sɑ̃ɡufʁa a lɛ̃tεʁjœʁ, mεz- a pεnə fy εllə œ̃ pa,
kil sə buskyla œ̃n- asidə vizaʒə a sεz- iø,
pɥi la siluεtə dœ̃ εm. mɔʁ ɡʁasuje, adɔse kɔ̃tʁə œ̃ myʁ ɑ̃ bwa,

sə fy œ̃n- elektʁoʃɔk miʁɔbɔlɑ̃,
kɑ̃t- a sɔ̃ tuʁ εm. mɔʁ la vi,
lœʁ ʁəɡaʁd sə plisεʁe e kʁjεʁe lɔ̃ɡəmɑ̃,
ʒyska lapaʁisjɔ̃ eʁise də sεt afʁɔ̃ tɔnɑ̃,
dεz- eklεʁə fyzε də paʁ e dotʁə, tʁasɑ̃,
də lɔ̃ ɑ̃ laʁʒə dε dεstinatεʁə, dε liɲə də mepʁi,
nɥaʒøzəz- e flɑ̃bøzə kɔmə ɡʁavɑ̃,
lɛ̃kɔ̃tεstablə kɔ̃ba də ʒadi lœʁ pεʁə,

ɑ̃tuʁe də lœʁz- waz- yʁlɑ̃tə,
sɑ̃ ʁəpo, il saʃaʁnεʁe o lɑ̃se,
mε dɑ̃ lœʁz- yltiməz- efɔʁz- a luvʁaʒə demɑ̃tə,
il sekʁulεʁe ɑ̃sɑ̃blə syʁ lœʁ seɑ̃z- e,
də sεt fɛ̃, sə fiʁe ye paʁ la fulə desɥ,
dœ̃ maləʁøks « matʃ nyl » εn isɥ,
pɥi ʁəsəvεʁe kɔmə ʁekɔ̃pɑ̃sə dε tɔʁʃɔ̃ blɑ̃,
fyzɑ̃ dε dø kotez- ɑ̃ ʒwa mɛ̃tənɑ̃.

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis