Poème-France.com

Poeme : Pleine Lune



Pleine Lune

Je ne peut m’en détacher,
Car elle est belle mais si lointaine,
Elle s’est hissée comme une souveraine,
Déployant en ses couleures ensoleillées,
Tendresse et ivresse en cette nuit,

Je ne peut m’en éloignée,
De cette essence si doucereuse,
Le calme y reigne, on ne voit qu’elle, chaleureuse,
Acceuillante et attirant les âmes au repos, sonné,
Pour les innonder de son cœur jaunie,

A cette si lumineuse pleine lune, je m’abreuve,
Aux sons du vent ou jaillit sa sève,
Pour un instant sur cette terre, d’une trève,
Tracant à l’oublie un moment, en fleuve,
Entourée de son cadre voilé qui nous sourit.

Copyright PCP7 2006
Pcp7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø mɑ̃ detaʃe,
kaʁ εllə ε bεllə mε si lwɛ̃tεnə,
εllə sε ise kɔmə ynə suvəʁεnə,
deplwajɑ̃ ɑ̃ sε kulœʁəz- ɑ̃sɔlεje,
tɑ̃dʁεsə e ivʁεsə ɑ̃ sεtə nɥi,

ʒə nə pø mɑ̃n- elwaɲe,
də sεtə esɑ̃sə si dusəʁøzə,
lə kalmə i ʁεɲə, ɔ̃ nə vwa kεllə, ʃaləʁøzə,
aksœjɑ̃tə e atiʁɑ̃ lεz- aməz- o ʁəpo, sɔne,
puʁ lεz- inɔ̃de də sɔ̃ kœʁ ʒoni,

a sεtə si lyminøzə plεnə lynə, ʒə mabʁəvə,
o sɔ̃ dy vɑ̃ u ʒaji sa sεvə,
puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ syʁ sεtə teʁə, dynə tʁεvə,
tʁakɑ̃ a lubli œ̃ mɔmɑ̃, ɑ̃ fləvə,
ɑ̃tuʁe də sɔ̃ kadʁə vwale ki nu suʁi.

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis