Poème-France.com

Poeme : Douceur Chantante



Douceur Chantante

Petite douceur qui sonne,
Sur un arbre perchée,
Au contact du vent, tu donnes,
Les couleurs d’arc en ciel, annoncées,
En l’avant de ton bec accroché,
L’enjoliement de ton cœur,
Sus un bonheur à prononcer,
D’un cactage si longtemps en erreur ?

Petite douceur tu résonnes,
A l’effleurement de la pluie, les pensées,
Vont et viennent au gré du vent d’automne,
Au contact de la vie, les réserves cachées,
Sur ton bec s’est glissées,
Pour, ainsi, en nouvelle saison l’humecter,
Des douceurs de mots à se propager,
Et compter à la vie le verbe aimer.

Copyright PCP7 2006
Pcp7

PostScriptum

Mélanges d’idées, ne faites pas attention.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə dusœʁ ki sɔnə,
syʁ œ̃n- aʁbʁə pεʁʃe,
o kɔ̃takt dy vɑ̃, ty dɔnə,
lε kulœʁ daʁk ɑ̃ sjεl, anɔ̃se,
ɑ̃ lavɑ̃ də tɔ̃ bεk akʁoʃe,
lɑ̃ʒɔlimɑ̃ də tɔ̃ kœʁ,
sy œ̃ bɔnœʁ a pʁonɔ̃se,
dœ̃ kaktaʒə si lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃n- eʁœʁ ?

pətitə dusœʁ ty ʁezɔnə,
a lefləʁəmɑ̃ də la plɥi, lε pɑ̃se,
vɔ̃ e vjεne o ɡʁe dy vɑ̃ dotɔmnə,
o kɔ̃takt də la vi, lε ʁezεʁvə- kaʃe,
syʁ tɔ̃ bεk sε ɡlise,
puʁ, ɛ̃si, ɑ̃ nuvεllə sεzɔ̃ lymεkte,
dε dusœʁ də moz- a sə pʁɔpaʒe,
e kɔ̃te a la vi lə vεʁbə εme.

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis