Poème-France.com

Poeme : Sociogenese



Sociogenese

SOCIOGENESE
Quand l’oisiveté tends à la paresse,
Que le temps prends pourtant à nos dépends
Il nous reste à garder ne serait-ce
Un moment de nos souvenirs d’antan !
Bêtise sans faute que de grandir
Même les petis ineffables savent
Mais stoïque de vouloir parvenir
À l’adulte non probe mais si grave
Car fragile faiblesse que de savoir,
L’innocence vertu a disparus
Pour paraître et sentir le devoir
En une maturité révolue !
Pourtant ce cénacle absurde plait
Aux célestes de sciences infuses
Et croyant grand de vouloir en méfait
Pallié le mutisme en dire fuse…
Restez jeune ne grandissez jamais !
« Soyez en hérésie » dirons ces gens
Mais croyez moi s’il vous plait je dis vrai
Car heureux ceux qui restent des enfants… !
Puis grand viendra vous faire ces défauts,
Bourrelé de remords d’avoir failli
En soucis d’être spectateur badaud
Face à la dichotomie d’esprit.
De grandir rends parfois l’homme malsain
Contradiction à nos idées recues
Un monde où règne le patelin,
À s’en foutre la personne déchue…
Croyez vous en la nature humaine ?
Ou bien encore à la divergence ?
Une âme saine ou bien la haine ?
Dois-je en conclure par mon enfance ? ? ?
Pégase

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔsjɔʒənəzə
kɑ̃ lwazivəte tɑ̃z- a la paʁεsə,
kə lə tɑ̃ pʁɑ̃ puʁtɑ̃ a no depɑ̃
il nu ʁεstə a ɡaʁde nə səʁε sə
œ̃ mɔmɑ̃ də no suvəniʁ dɑ̃tɑ̃ !
bεtizə sɑ̃ fotə kə də ɡʁɑ̃diʁ
mεmə lε pətiz- inefablə save
mε stɔikə də vulwaʁ paʁvəniʁ
a ladyltə nɔ̃ pʁɔbə mε si ɡʁavə
kaʁ fʁaʒilə fεblεsə kə də savwaʁ,
linɔsɑ̃sə vεʁty a dispaʁys
puʁ paʁεtʁə e sɑ̃tiʁ lə dəvwaʁ
ɑ̃n- ynə matyʁite ʁevɔlɥ !
puʁtɑ̃ sə senaklə absyʁdə plε
o selεstə də sjɑ̃səz- ɛ̃fyzə
e kʁwajɑ̃ ɡʁɑ̃ də vulwaʁ ɑ̃ mefε
palje lə mytismə ɑ̃ diʁə fyzə…
ʁεste ʒənə nə ɡʁɑ̃dise ʒamε !
« swajez- ɑ̃n- eʁezjə » diʁɔ̃ sε ʒɑ̃
mε kʁwaje mwa sil vu plε ʒə di vʁε
kaʁ œʁø sø ki ʁεste dεz- ɑ̃fɑ̃… !
pɥi ɡʁɑ̃ vjɛ̃dʁa vu fεʁə sε defo,
buʁʁəle də ʁəmɔʁd davwaʁ faji
ɑ̃ susi dεtʁə spεktatœʁ bado
fasə a la diʃɔtɔmi dεspʁi.
də ɡʁɑ̃diʁ ʁɑ̃ paʁfwa lɔmə malsɛ̃
kɔ̃tʁadiksjɔ̃ a noz- ide ʁəkɥ
œ̃ mɔ̃də u ʁεɲə lə patəlɛ̃,
a sɑ̃ futʁə la pεʁsɔnə deʃɥ…
kʁwaje vuz- ɑ̃ la natyʁə ymεnə ?
u bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə a la divεʁʒɑ̃sə ?
ynə amə sεnə u bjɛ̃ la-εnə ?
dwa ʒə ɑ̃ kɔ̃klyʁə paʁ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə ? ? ?