Poème-France.com

Poeme : L’animal Malade



L’animal Malade

L’ANIMAL MALADE

Comme absent et ammené à disparaitre,
Ecarté du groupe une brebis galeuse
Sans aucunes raisons que l’on puissent connaitre
Fît de ce spectacle une scène hideuse.

Le mal n’a pas lieu d’être en ce jour macabre,
Déjà soumis aux bourrasques avec la pluie
Que cet animal se terre au fond d’un arbre
Attendant la mort ainsi en quittant la vie !

Et pas un seul jour ne pû lui être gracié
Pourquoi tenir un handicapé au troupeau ?
Puis à quoi bon continué à resider ?
Quand vos camarades sont vos propres bourreaux…
Pégase

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lanimal maladə

kɔmə absɑ̃ e aməne a dispaʁεtʁə,
əkaʁte dy ɡʁupə ynə bʁəbi ɡaløzə
sɑ̃z- okynə ʁεzɔ̃ kə lɔ̃ pɥise kɔnεtʁə
fit də sə spεktaklə ynə sεnə idøzə.

lə mal na pa ljø dεtʁə ɑ̃ sə ʒuʁ makabʁə,
deʒa sumiz- o buʁʁaskz- avεk la plɥi
kə sεt animal sə teʁə o fɔ̃ dœ̃n- aʁbʁə
atɑ̃dɑ̃ la mɔʁ ɛ̃si ɑ̃ kitɑ̃ la vi !

e pa œ̃ səl ʒuʁ nə py lɥi εtʁə ɡʁasje
puʁkwa təniʁ œ̃-ɑ̃dikape o tʁupo ?
pɥiz- a kwa bɔ̃ kɔ̃tinye a ʁəside ?
kɑ̃ vo kamaʁadə sɔ̃ vo pʁɔpʁə- buʁʁo…