Poème-France.com

Poeme : Le Choix De Vivre



Le Choix De Vivre

LE CHOIX DE VIVRE
Quant un jour tout va bien,
L’autre rien ne va plus,
Pour des fois je suis sein
Pour le reste, j’ai bu
Et quand l’alcool vous tient,
La cigarette aussi,
C’est pourquoi on n’est rien,
Quant à perdre la vie !
Cherchant à se résoudre
À une vie meilleure,
On ne peut en découdre
Et souffrir en bonheur !
D’un coup le mal vous prends
En pieds et mains liés
Mais le plus important :
Le cerveau échoué…
Optimiste d’un jour
Je vous prie prenez garde !
De tomber pour toujours
Et mourir en bâtard ! ! !
Pégase

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃwa də vivʁə
kɑ̃ œ̃ ʒuʁ tu va bjɛ̃,
lotʁə ʁjɛ̃ nə va plys,
puʁ dε fwa ʒə sɥi sɛ̃
puʁ lə ʁεstə, ʒε by
e kɑ̃ lalkɔl vu tjɛ̃,
la siɡaʁεtə osi,
sε puʁkwa ɔ̃ nε ʁjɛ̃,
kɑ̃ a pεʁdʁə la vi !
ʃεʁʃɑ̃ a sə ʁezudʁə
a ynə vi mεjəʁə,
ɔ̃ nə pø ɑ̃ dekudʁə
e sufʁiʁ ɑ̃ bɔnœʁ !
dœ̃ ku lə mal vu pʁɑ̃
ɑ̃ pjez- e mɛ̃ lje
mε lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ :
lə sεʁvo eʃue…
ɔptimistə dœ̃ ʒuʁ
ʒə vu pʁi pʁəne ɡaʁdə !
də tɔ̃be puʁ tuʒuʁ
e muʁiʁ ɑ̃ bataʁ ! ! !