Poème-France.com

Poeme : Non Content De Vivre



Non Content De Vivre

NON CONTENT DE VIVRE
Non content de vivre, pourquoi ai-je vu le jour ?
Une vie remplis de tristesse sans amour
Je n’ai rien demandé, las de vagabondé,
Je n’ai rien à moi qu’une paire de soulier.
J’ai prié cent fois dieu vivre normalement,
Être quelqu’un d’heureux avec ces sentiments
Mais il n’en est rien, je me contente de ça,
Sans un toit, j’avance grellotant dans le froid
Puis fais des rencontres en demandant l’aumône
Attendant tel un zombie que le clocher sonne.
Dieux m’a pas aidé mais je m’obstine à croire
En la bonté des humains qui croisent mon regard
C’est si dur je vous assure l’indifférence
Entre vous et moi, il y a t-il tant de différences ? ? ?
J’espère de tout cœur être un jour comme vous
Finis le froid, ma bouteille et quelques sous
Mais ne rêvont pas et puis à chacun son sort,
Non content de vivre que j’en attends la mort…
Pégase

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔ̃ kɔ̃tɑ̃ də vivʁə
nɔ̃ kɔ̃tɑ̃ də vivʁə, puʁkwa ε ʒə vy lə ʒuʁ ?
ynə vi ʁɑ̃pli də tʁistεsə sɑ̃z- amuʁ
ʒə nε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de, las də vaɡabɔ̃de,
ʒə nε ʁjɛ̃ a mwa kynə pεʁə də sulje.
ʒε pʁje sɑ̃ fwa djø vivʁə nɔʁmaləmɑ̃,
εtʁə kεlkœ̃ dœʁøz- avεk sε sɑ̃timɑ̃
mεz- il nɑ̃n- ε ʁjɛ̃, ʒə mə kɔ̃tɑ̃tə də sa,
sɑ̃z- œ̃ twa, ʒavɑ̃sə ɡʁεllɔtɑ̃ dɑ̃ lə fʁwa
pɥi fε dε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- ɑ̃ dəmɑ̃dɑ̃ lomonə
atɑ̃dɑ̃ tεl œ̃ zɔ̃bi kə lə kloʃe sɔnə.
djø ma pa εde mε ʒə mɔpstinə a kʁwaʁə
ɑ̃ la bɔ̃te dεz- ymɛ̃ ki kʁwaze mɔ̃ ʁəɡaʁ
sε si dyʁ ʒə vuz- asyʁə lɛ̃difeʁɑ̃sə
ɑ̃tʁə vuz- e mwa, il i a te il tɑ̃ də difeʁɑ̃sə ? ? ?
ʒεspεʁə də tu kœʁ εtʁə œ̃ ʒuʁ kɔmə vu
fini lə fʁwa, ma butεjə e kεlk su
mε nə ʁεvɔ̃ pa e pɥiz- a ʃakœ̃ sɔ̃ sɔʁ,
nɔ̃ kɔ̃tɑ̃ də vivʁə kə ʒɑ̃n- atɑ̃ la mɔʁ…