Poème-France.com

Poeme : Qui Va Garder Les Enfants ?



A Propos

Ceci est une fiction, cependant on ne peut exclure qu’un jour un scénario catastrophe voit le jour et que le devenir de l’homme soit remis en question, quand viendront les pénuries des énergies qui font encore, mais pour combien de temps notre « bonheur » ?

Qui Va Garder Les Enfants ?

Déchus de nos droits parentaux
On aurait pu y penser un peu plus tôt

On n’a pas su entretenir la maison
Dans cette opulence on a perdu la raison

On croyait à un sauvetage de la technologie
Bien à l’abri dans nos confortables logis

Assez fous pour croire à un déménagement
Sur d’autres planètes ils voulaient faire des logements

Les « on » étaient trop nombreux
Pour être infiniment heureux

Démesure, richesse et compagnie
Ils se sont fait dévorer par l’économie

Les grands de ce monde dans leur réseau had hoc
N’auront pas su éviter l’onde de choc

Frénétiques appétits ne connaissant pas la satiété
La terre est morte d’un infarctus, elle fait pitié

Certains avaient pourtant prévu l’effondrement
La collapsologie n’était pas un boniment

L’ultra consommation sans réserve
Aura eu raison de la vie, on reste sans verve

Le sang coulera encore en rhésus négatif
Ils avanceront blafards, chétifs

Pourront-ils se réinventer tous ces orphelins ?
Qui va garder les enfants au lendemain ?
Pehel

PostScriptum

Cela ne doit pas nous empêcher de sourire, la peur n’évite pas le danger…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʃys də no dʁwa paʁɑ̃to
ɔ̃n- oʁε py i pɑ̃se œ̃ pø plys to

ɔ̃ na pa sy ɑ̃tʁətəniʁ la mεzɔ̃
dɑ̃ sεtə ɔpylɑ̃sə ɔ̃n- a pεʁdy la ʁεzɔ̃

ɔ̃ kʁwajε a œ̃ sovətaʒə də la tεknɔlɔʒi
bjɛ̃ a labʁi dɑ̃ no kɔ̃fɔʁtablə lɔʒi

ase fus puʁ kʁwaʁə a œ̃ demenaʒəmɑ̃
syʁ dotʁə- planεtəz- il vulε fεʁə dε lɔʒəmɑ̃

ləs « ɔn » etε tʁo nɔ̃bʁø
puʁ εtʁə ɛ̃finime œʁø

deməzyʁə, ʁiʃεsə e kɔ̃paɲi
il sə sɔ̃ fε devɔʁe paʁ lekɔnɔmi

lε ɡʁɑ̃ də sə mɔ̃də dɑ̃ lœʁ ʁezo-ad ɔk
noʁɔ̃ pa sy evite lɔ̃də də ʃɔk

fʁenetikz- apeti nə kɔnεsɑ̃ pa la satjete
la teʁə ε mɔʁtə dœ̃n- ɛ̃faʁktys, εllə fε pitje

sεʁtɛ̃z- avε puʁtɑ̃ pʁevy lefɔ̃dʁəmɑ̃
la kɔlapsɔlɔʒi netε pa œ̃ bɔnime

lyltʁa kɔ̃sɔmasjɔ̃ sɑ̃ ʁezεʁvə
oʁa y ʁεzɔ̃ də la vi, ɔ̃ ʁεstə sɑ̃ vεʁvə

lə sɑ̃ kuləʁa ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ʁezys neɡatif
ilz- avɑ̃səʁɔ̃ blafaʁd, ʃetif

puʁʁɔ̃ til sə ʁeɛ̃vɑ̃te tus sεz- ɔʁfəlɛ̃ ?
ki va ɡaʁde lεz- ɑ̃fɑ̃z- o lɑ̃dəmɛ̃ ?