Poème-France.com

Prose : Mon Clown



Mon Clown

Je vais à la rencontre de cet irréel
pour me ballader sur mon arc-en-ciel
en rime, sur un air d’accordéon, je colore mes jours
je joue, libre comme un troubadour

Empreint de sourire comme de tristesse
je libère mon âme poétesse
je vole du temps du matin à la nuit
j’ouvre cette porte, j’entre et je m’enfuis

Sois le bienvenu ! M’accueille cette petite voix
heureux sur cette scène, je deviens moi
pourrais-je ne jamais ressortir ?
Sur ma piste je vais m’approfondir

Je glisse dans mon habit de lumière, me grime un peu
pour me plaire, pour me regarder dans les yeux
ainsi seul, je me ferai illusion
mon cœur lui, s’habillera de papillons

Je jongle avec les mots, les émotions,
dans cette lumière, avec les sons, je suis au diapason
j’avance en équilibre au fil de ma vie
rien ne me retient, tout me ravit

J’écoute, je savoure les rires, les applaudissements
est-ce la magie qui me joue ses tours de sentiments ?
L’espace est vide, je réalise peu à peu
ce ne sont que des chimères qui s’invitent à mon jeu

L’autre auguste est venu tout gâcher
sous le maquillage, le sourire commence à flancher
mes étoiles s’éteignent, un peu trop tôt
elles brilleront, salutaires, sous un autre chapiteau

Je me perds dans mon costume trop grand
déjà l’autre vie me reprend
demain j’irai cueillir une fleur pour ma boutonnière
elle sera comme mon numéro, un doux regard éphémère
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vεz- a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də sεt iʁeεl
puʁ mə balade syʁ mɔ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
ɑ̃ ʁimə, syʁ œ̃n- εʁ dakɔʁdeɔ̃, ʒə kɔlɔʁə mε ʒuʁ
ʒə ʒu, libʁə kɔmə œ̃ tʁubaduʁ

ɑ̃pʁɛ̃ də suʁiʁə kɔmə də tʁistεsə
ʒə libεʁə mɔ̃n- amə pɔetεsə
ʒə vɔlə dy tɑ̃ dy matɛ̃ a la nɥi
ʒuvʁə sεtə pɔʁtə, ʒɑ̃tʁə e ʒə mɑ̃fɥi

swa lə bjɛ̃vəny ! makœjə sεtə pətitə vwa
œʁø syʁ sεtə sεnə, ʒə dəvjɛ̃ mwa
puʁʁε ʒə nə ʒamε ʁəsɔʁtiʁ ?
syʁ ma pistə ʒə vε mapʁɔfɔ̃diʁ

ʒə ɡlisə dɑ̃ mɔ̃-abi də lymjεʁə, mə ɡʁimə œ̃ pø
puʁ mə plεʁə, puʁ mə ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø
ɛ̃si səl, ʒə mə fəʁε ilyzjɔ̃
mɔ̃ kœʁ lɥi, sabijʁa də papijɔ̃

ʒə ʒɔ̃ɡlə avεk lε mo, lεz- emɔsjɔ̃,
dɑ̃ sεtə lymjεʁə, avεk lε sɔ̃, ʒə sɥiz- o djapazɔ̃
ʒavɑ̃sə ɑ̃n- ekilibʁə o fil də ma vi
ʁjɛ̃ nə mə ʁətjɛ̃, tu mə ʁavi

ʒekutə, ʒə savuʁə lε ʁiʁə, lεz- aplodisəmɑ̃
ε sə la maʒi ki mə ʒu sε tuʁ də sɑ̃timɑ̃ ?
lεspasə ε vidə, ʒə ʁealizə pø a pø
sə nə sɔ̃ kə dε ʃimεʁə ki sɛ̃vite a mɔ̃ ʒø

lotʁə oɡystə ε vəny tu ɡaʃe
su lə makjaʒə, lə suʁiʁə kɔmɑ̃sə a flɑ̃ʃe
mεz- etwalə setεɲe, œ̃ pø tʁo to
εllə bʁijʁɔ̃, salytεʁə, suz- œ̃n- otʁə ʃapito

ʒə mə pεʁd dɑ̃ mɔ̃ kɔstymə tʁo ɡʁɑ̃
deʒa lotʁə vi mə ʁəpʁɑ̃
dəmɛ̃ ʒiʁε kœjiʁ ynə flœʁ puʁ ma butɔnjεʁə
εllə səʁa kɔmə mɔ̃ nymeʁo, œ̃ du ʁəɡaʁ efemεʁə