Poème-France.com

Poeme : Avis De Recherche



A Propos

Je crois que l’hiver arrive un peu plus tôt cette année.

Avis De Recherche

Je les avais semés un peu partout dans ma vie
Ces vers n’avaient pas dit leur dernier mot
Déracinés de mes pensées, peu à peu partis
Ils tardent à refleurir à se faire beaux

Comme une terre morte l’esprit n’est plus fertile
Je refais le chemin à l’envers
Ce parcours m’apparaît soudain hostile
On a glané ma joie, je marche dans un désert

Ils ont pris de la distance
Ils n’aiment pas le temps chagrin
À présent je me perds dans cette errance
Je griffonne des papiers en vain

Entraîné dans ce refroidissement didactique
Dans cette disette spirituelle
J’attends impatient le petit déclic
Qui me rendra mes visions les plus belles

J’offre une récompense
À celui ou celle qui m’aidera à retrouver
Les couleurs de l’existence
La page est vide, la plume est laide à « en crier »
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεz- avε səmez- œ̃ pø paʁtu dɑ̃ ma vi
sε vεʁ navε pa di lœʁ dεʁnje mo
deʁasine də mε pɑ̃se, pø a pø paʁti
il taʁde a ʁəfləʁiʁ a sə fεʁə bo

kɔmə ynə teʁə mɔʁtə lεspʁi nε plys fεʁtilə
ʒə ʁəfε lə ʃəmɛ̃ a lɑ̃vεʁ
sə paʁkuʁ mapaʁε sudɛ̃ ɔstilə
ɔ̃n- a ɡlane ma ʒwa, ʒə maʁʃə dɑ̃z- œ̃ dezεʁ

ilz- ɔ̃ pʁi də la distɑ̃sə
il nεme pa lə tɑ̃ ʃaɡʁɛ̃
a pʁezɑ̃ ʒə mə pεʁd dɑ̃ sεtə eʁɑ̃sə
ʒə ɡʁifɔnə dε papjez- ɑ̃ vɛ̃

ɑ̃tʁεne dɑ̃ sə ʁəfʁwadisəmɑ̃ didaktikə
dɑ̃ sεtə dizεtə spiʁitɥεllə
ʒatɑ̃z- ɛ̃pasjɑ̃ lə pəti deklik
ki mə ʁɑ̃dʁa mε vizjɔ̃ lε plys bεllə

ʒɔfʁə ynə ʁekɔ̃pɑ̃sə
a səlɥi u sεllə ki mεdəʁa a ʁətʁuve
lε kulœʁ də lεɡzistɑ̃sə
la paʒə ε vidə, la plymə ε lεdə a « εn kʁjəʁ »