Poème-France.com

Poeme : Les Receleurs



A Propos

Je n’ai aucun grief contre les riches mais tant que les dividendes resteront dans les mêmes poches les inégalités engendreront des frustrations. Le travail devrait générer du pouvoir d’achat à tous les niveaux.

Les Receleurs

Des armés au service du pouvoir saisissent
Les fruits du labeur, constituent des trésors
Depuis trop longtemps les travailleurs subissent
Et se soumettent aux lois du plus fort

Tels des rois sous protection de l’église
Ils s’octroient la plus large part du butin
C’est leur toute puissance qui les grise
Le partage n’est pas vertu chez les gredins

Les âmes naissent noires en haut lieu
Restent aveugles au besoin des petits
Seules pour les richesses ils n’ont d’yeux
La condescendance donne de l’appétit

Je veux parler d’eux, les actionnaires
Qui parlent à l’oreille des grands patrons
Les profits n’appartiennent pas aux prolétaires
Chez les argentiers on prend les bonnes décisions

Les existences faites de privations
N’ont pas de valeur pour les investisseurs
On fait confiance aux spéculations
La bourse est toujours pleine chez les ravisseurs

La table est ronde au conseil d’administration
Les nobles chevaliers savent où trouver le Graal
Les réussites suscitent l’admiration
Autour des châteaux on continue d’avoir la dalle
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- aʁmez- o sεʁvisə dy puvwaʁ sεzise
lε fʁɥi dy labœʁ, kɔ̃stitɥe dε tʁezɔʁ
dəpɥi tʁo lɔ̃tɑ̃ lε tʁavajœʁ sybise
e sə sumεte o lwa dy plys fɔʁ

tεl dε ʁwa su pʁɔtεksjɔ̃ də leɡlizə
il sɔktʁwae la plys laʁʒə paʁ dy bytɛ̃
sε lœʁ tutə pɥisɑ̃sə ki lε ɡʁizə
lə paʁtaʒə nε pa vεʁty ʃe lε ɡʁədɛ̃

lεz- amə nεse nwaʁəz- ɑ̃-o ljø
ʁεste avøɡləz- o bəzwɛ̃ dε pəti
sələ puʁ lε ʁiʃesəz- il nɔ̃ diø
la kɔ̃desɑ̃dɑ̃sə dɔnə də lapeti

ʒə vø paʁle dø, lεz- aksjɔnεʁə
ki paʁle a lɔʁεjə dε ɡʁɑ̃ patʁɔ̃
lε pʁɔfi napaʁtjεne pa o pʁɔletεʁə
ʃe lεz- aʁʒɑ̃tjez- ɔ̃ pʁɑ̃ lε bɔnə desizjɔ̃

lεz- εɡzistɑ̃sə fεtə də pʁivasjɔ̃
nɔ̃ pa də valœʁ puʁ lεz- ɛ̃vεstisœʁ
ɔ̃ fε kɔ̃fjɑ̃sə o spekylasjɔ̃
la buʁsə ε tuʒuʁ plεnə ʃe lε ʁavisœʁ

la tablə ε ʁɔ̃də o kɔ̃sεj dadministʁasjɔ̃
lε nɔblə ʃəvalje save u tʁuve lə ɡʁaal
lε ʁeysitə sysite ladmiʁasjɔ̃
otuʁ dε ʃatoz- ɔ̃ kɔ̃tinɥ davwaʁ la dalə