Poème-France.com

Poeme : Sérotonine



Sérotonine

Gentille petite molécule
Qui sème à son gré ses doses de bonheur
Elle fait vibrer mes ventricules
Rythme les battements et l’humeur de mon cœur

Elle boute sans ménagement mes apathies
Se fait garde du corps en cas d’alarme
Elle prend le contrôle du mental s’il est tout petit
Endocrine mon système m’offre ses armes

La belle hormone part à la cueillette
Des bons sentiments de sensations
À son retour c’est la fête
Je partage et fais ripaille de mes émotions

Sérotonine ma bonne copine
Tiens-moi par les neurones et ne me lâche pas
Je veux garder ce sourire sur ma trombine
Et ne plus faiblir face aux tracas
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃tijə pətitə mɔlekylə
ki sεmə a sɔ̃ ɡʁe sε dozə də bɔnœʁ
εllə fε vibʁe mε vɑ̃tʁikylə
ʁitmə lε batəmɑ̃z- e lymœʁ də mɔ̃ kœʁ

εllə butə sɑ̃ menaʒəmɑ̃ mεz- apati
sə fε ɡaʁdə dy kɔʁz- ɑ̃ ka dalaʁmə
εllə pʁɑ̃ lə kɔ̃tʁolə dy mɑ̃tal sil ε tu pəti
ɑ̃dɔkʁinə mɔ̃ sistεmə mɔfʁə sεz- aʁmə

la bεllə ɔʁmɔnə paʁ a la kœjεtə
dε bɔ̃ sɑ̃timɑ̃ də sɑ̃sasjɔ̃
a sɔ̃ ʁətuʁ sε la fεtə
ʒə paʁtaʒə e fε ʁipajə də mεz- emɔsjɔ̃

seʁɔtɔninə ma bɔnə kɔpinə
tjɛ̃ mwa paʁ lε nəʁɔnəz- e nə mə laʃə pa
ʒə vø ɡaʁde sə suʁiʁə syʁ ma tʁɔ̃binə
e nə plys fεbliʁ fasə o tʁaka