Poème-France.com

Poeme : Le Tunnel



A Propos

La grande question !

Le Tunnel

Puits de lumière passage obligé
Couloir serein du condamné ?

Que trouve-t-on après ce voyage
Sans billet sans bagage ?

Est-ce l’ultime rêve de cette dernière nuit
Qui nous est offert sans sauf conduit ?

J’aimerais trouver tout ce qu’ici-bas
Il nous a manqué, sans livrer de combat

La sagesse, la tolérance, le véritable amour
Où plus jamais une guerre n’émaillera de parcours

Si comme il est dit tout est pardonné
Alors il n-y-aura point de condamné

Aux bons croyants ou aux impies
On accordera le même crédit

Alors peut-être aurai-je envie à nouveau de croire
Et de ressusciter tous mes espoirs ?

Ce tunnel à résonance lumineuse
Nous mènera t-il aux confins d’une existence heureuse ?
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥi də lymjεʁə pasaʒə ɔbliʒe
kulwaʁ səʁɛ̃ dy kɔ̃damne ?

kə tʁuvə tɔ̃n- apʁε sə vwajaʒə
sɑ̃ bijε sɑ̃ baɡaʒə ?

ε sə lyltimə ʁεvə də sεtə dεʁnjεʁə nɥi
ki nuz- εt- ɔfεʁ sɑ̃ sof kɔ̃dɥi ?

ʒεməʁε tʁuve tu sə kisi ba
il nuz- a mɑ̃ke, sɑ̃ livʁe də kɔ̃ba

la saʒεsə, la tɔleʁɑ̃sə, lə veʁitablə amuʁ
u plys ʒamεz- ynə ɡeʁə nemajʁa də paʁkuʁ

si kɔmə il ε di tut- ε paʁdɔne
alɔʁz- il εn i oʁa pwɛ̃ də kɔ̃damne

o bɔ̃ kʁwajɑ̃z- u oz- ɛ̃pi
ɔ̃n- akɔʁdəʁa lə mεmə kʁedi

alɔʁ pø tεtʁə oʁε ʒə ɑ̃vi a nuvo də kʁwaʁə
e də ʁesysite tus mεz- εspwaʁ ?

sə tœ̃nεl a ʁezɔnɑ̃sə lyminøzə
nu mεnəʁa te il o kɔ̃fɛ̃ dynə εɡzistɑ̃sə œʁøzə ?