Poème-France.com

Poeme : As-Tu Réussi ?



A Propos

Il sera difficile de cocher toutes les cases !

As-Tu Réussi ?

À trouver l’accord parfait
De tes idées à leur concret ?

À bâtir un vrai bonheur à deux
Puis à trois ou quatre en fin avec eux ?

A gagner cette fameuse liberté
De rien ni de personne être prisonnier ?

À résister aux chants des sirènes
Qui t’entraînent dans l’arène ?

Où il faut être le plus fort
Sans penser à ceux à qui tu fais du tort ?

À garder le cap, suivre ton parcours
Sans finir au menu des vautours ?

À ne pas imposer tes idées
Celles des autres respecter ?

As-tu réussi à être toi
Sans plier sous la force du moi ?

À exister sans aucune religion
À balayer cette question ?

À pouvoir dire « je suis heureux »
Oublier que crèvent des miséreux ?

À regarder dans les yeux ta conscience
Avec elle n’avoir jamais pris de distance ?

À comprendre
Qu’on ne peut pas tout comprendre ?

À savoir ce que veut dire réussir
Dans un monde ou le meilleur côtoie le pire ?
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁuve lakɔʁ paʁfε
də tεz- idez- a lœʁ kɔ̃kʁε ?

a batiʁ œ̃ vʁε bɔnœʁ a dø
pɥiz- a tʁwaz- u katʁə ɑ̃ fɛ̃ avεk ø ?

a ɡaɲe sεtə famøzə libεʁte
də ʁjɛ̃ ni də pεʁsɔnə εtʁə pʁizɔnje ?

a ʁeziste o ʃɑ̃ dε siʁεnə
ki tɑ̃tʁεne dɑ̃ laʁεnə ?

u il fo εtʁə lə plys fɔʁ
sɑ̃ pɑ̃se a søz- a ki ty fε dy tɔʁ ?

a ɡaʁde lə kap, sɥivʁə tɔ̃ paʁkuʁ
sɑ̃ finiʁ o məny dε votuʁ ?

a nə pa ɛ̃poze tεz- ide
sεllə dεz- otʁə- ʁεspεkte ?

a ty ʁeysi a εtʁə twa
sɑ̃ plje su la fɔʁsə dy mwa ?

a εɡziste sɑ̃z- okynə ʁəliʒjɔ̃
a balεje sεtə kεstjɔ̃ ?

a puvwaʁ diʁə « ʒə sɥiz- œʁøks »
ublje kə kʁεve dε mizeʁø ?

a ʁəɡaʁde dɑ̃ lεz- iø ta kɔ̃sjɑ̃sə
avεk εllə navwaʁ ʒamε pʁi də distɑ̃sə ?

a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kɔ̃ nə pø pa tu kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?

a savwaʁ sə kə vø diʁə ʁeysiʁ
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lə mεjœʁ kotwa lə piʁə ?