Poème-France.com

Poeme : Bleu Et Gris



A Propos

L’humain est le seul être à savoir que l’existence a une limite, il n’est pas toujours conscient que ce temps qui lui est donné ne doit pas être gâché, que son bonheur dépend en grande partie de sa bonne gestion.

Bleu Et Gris

On fait souvent de ses peines des invisibles
Comme les larmes avec lesquelles on les écrit
On ose que peu les rendre dicibles
On étouffe alors chagrins et cris

Entraînés dans un manège enchanté
Ou dans une traversée du désert
Il nous faut dénouer joies et tristesses mêlées
Pour ne pas laisser croître un cœur de pierre

Nos âmes s’endurcissent par les épreuves
On se soigne d’un morceau de ciel bleu
D’un baiser d’une caresse qui abreuvent
Jusqu’à l’émergence de la vague, du creux

Le temps essaime son lot de sentiments
Que l’on trie après la cueillette
Toutes les couleurs se mêlent joliment
Éloignant momentanément les périodes de disette

Les années sont plus fugaces que nos consciences
Elles amassent en chemin des tonnes d’hier
Les déposent au seuil d’une fin de distance
Puis s’imposent pour clore à jamais nos paupières

Le courage les envies les élégances les sourires
Forment un bel écu contre l’inexorable
Sur ma dernière page je pourrai écrire
« De cet éphémère je n’emporte que l’admirable »
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ fε suvɑ̃ də sε pεnə dεz- ɛ̃viziblə
kɔmə lε laʁməz- avεk lekεlləz- ɔ̃ lεz- ekʁi
ɔ̃n- ozə kə pø lε ʁɑ̃dʁə disiblə
ɔ̃n- etufə alɔʁ ʃaɡʁɛ̃z- e kʁi

ɑ̃tʁεne dɑ̃z- œ̃ manεʒə ɑ̃ʃɑ̃te
u dɑ̃z- ynə tʁavεʁse dy dezεʁ
il nu fo denue ʒwaz- e tʁistesə mεle
puʁ nə pa lεse kʁwatʁə œ̃ kœʁ də pjeʁə

noz- amə sɑ̃dyʁsise paʁ lεz- epʁəvə
ɔ̃ sə swaɲə dœ̃ mɔʁso də sjεl blø
dœ̃ bεze dynə kaʁεsə ki abʁəve
ʒyska lemεʁʒɑ̃sə də la vaɡ, dy kʁø

lə tɑ̃z- esεmə sɔ̃ lo də sɑ̃timɑ̃
kə lɔ̃ tʁi apʁε la kœjεtə
tutə lε kulœʁ sə mεle ʒɔlime
elwaɲɑ̃ mɔmɑ̃tanemɑ̃ lε peʁjɔdə də dizεtə

lεz- ane sɔ̃ plys fyɡasə kə no kɔ̃sjɑ̃sə
εlləz- amase ɑ̃ ʃəmɛ̃ dε tɔnə djεʁ
lε depoze o səj dynə fɛ̃ də distɑ̃sə
pɥi sɛ̃poze puʁ klɔʁə a ʒamε no popjεʁə

lə kuʁaʒə lεz- ɑ̃vi lεz- eleɡɑ̃sə lε suʁiʁə
fɔʁme œ̃ bεl eky kɔ̃tʁə linεksɔʁablə
syʁ ma dεʁnjεʁə paʒə ʒə puʁʁε ekʁiʁə
« də sεt efemεʁə ʒə nɑ̃pɔʁtə kə ladmiʁablə »