Poème-France.com

Poeme : Symbole



Symbole

Symbole

Le papillon s’envole
Déployant l’aérien.
Serait-il le symbole
D’un univers divin.

Ses antennes l’entraînent
Approchant le miroir,
Entité souveraine
Le guidant vers l’espoir.

Il chevauche ses rêves
Aux désirs miroitants,
Son âme se soulève
Dans la douceur du vent.

Embaumant le soleil
Harmonisé de gris,
Il se pose en sommeil
Les songes de l’oubli.
Peintre Poéte

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃bɔlə

lə papijɔ̃ sɑ̃vɔlə
deplwajɑ̃ laeʁjɛ̃.
səʁε til lə sɛ̃bɔlə
dœ̃n- ynive divɛ̃.

sεz- ɑ̃tεnə lɑ̃tʁεne
apʁoʃɑ̃ lə miʁwaʁ,
ɑ̃tite suvəʁεnə
lə ɡidɑ̃ vεʁ lεspwaʁ.

il ʃəvoʃə sε ʁεvə
o deziʁ miʁwatɑ̃,
sɔ̃n- amə sə sulεvə
dɑ̃ la dusœʁ dy vɑ̃.

ɑ̃bomɑ̃ lə sɔlεj
aʁmɔnize də ɡʁi,
il sə pozə ɑ̃ sɔmεj
lε sɔ̃ʒə də lubli.