Poème-France.com

Poeme : L’irréel De La Réalité



L’irréel De La Réalité

Le soir je me couche je m’endors puis je rêve
De quelque chos’ de grand mais toujours irréel
Mais une nuit un instant tu pris la relève
Ta certaine existenc’ rendit ma vie plus belle
Eveilla ma joie d’êtr’, mon aise et ma gaité

Et voilà ce matin encore un’ fois levée
Me lamente éperdu dans la réalité
Et exprim’ tout’ ma haine envers ce délassment
Qui nous ouit de désir d’idée et d’illusion
Ma révolte est sans fin, sans meute et sans raison

Du moins presque car un jour empli de clarté
Il vint à moi prouver l’inocenc’ de mes songes
Il était bien d’ici bien que je pus le nier
Mon amertume pour moi sans cesse me ronge
Pen&La

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə swaʁ ʒə mə kuʃə ʒə mɑ̃dɔʁ pɥi ʒə ʁεvə
də kεlkə ʃɔsdə ɡʁɑ̃ mε tuʒuʁz- iʁeεl
mεz- ynə nɥi œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ty pʁi la ʁəlεvə
ta sεʁtεnə εɡzistεnsʁɑ̃di ma vi plys bεllə
əvεja ma ʒwa dεtʁ, mɔ̃n- εzə e ma ɡεte

e vwala sə matɛ̃ ɑ̃kɔʁə ynfwa ləve
mə lamɑ̃tə epεʁdy dɑ̃ la ʁealite
e εkspʁimtutma-εnə ɑ̃vεʁ sə delasme
ki nuz- ui də deziʁ dide e dilyzjɔ̃
ma ʁevɔltə ε sɑ̃ fɛ̃, sɑ̃ møtə e sɑ̃ ʁεzɔ̃

dy mwɛ̃ pʁεskə kaʁ œ̃ ʒuʁ ɑ̃pli də klaʁte
il vɛ̃ a mwa pʁuve linɔsεnsdə mε sɔ̃ʒə
il etε bjɛ̃ disi bjɛ̃ kə ʒə py lə nje
mɔ̃n- amεʁtymə puʁ mwa sɑ̃ sεsə mə ʁɔ̃ʒə