Poème-France.com

Poeme : Définissez L’amour



Définissez L’amour

Passer un cap du jour au lendemain
Est-ce grandir ou juste découvrir
Passer une étape de sa vie et en finir
Ou est-ce la continuité du quotidien

Je sens bien qu’en moi quelque chose a disparu
Mais j’explore en même temps des sensations nouvelles
Je parcours un univers qui me semblait inconnu
Il a l’air à la fois pleins de mystères et de querelles

Devrait-on réellement goûter à ce plaisir si charnel
Sans même avoir obtenu toutes les clefs de la vie
Ouvrir la porte au premier beau qui nous sourit
Et lui offrir ainsi les ailes qui mènent au septième ciel

On parle d’amour sans même réfléchir
Sans même être sur de le connaître vraiment
Cette idée si abstraite variant selon les gens
Ce moment de partage de jouissance et de plaisir

Certains se plaignent de ne pas trouver le bon
Il parle de l’étranger comme ça sans raison
Or moi je crains qu’il ne soit venu trop tôt
Et de le perdre, ou qu’hélas, qu’il ne tombe du bateau
Pen&La

PostScriptum

Seigneur, je t’en suppile garde le auprès de moi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pase œ̃ kap dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
ε sə ɡʁɑ̃diʁ u ʒystə dekuvʁiʁ
pase ynə etapə də sa vi e ɑ̃ finiʁ
u ε sə la kɔ̃tinɥite dy kɔtidjɛ̃

ʒə sɑ̃s bjɛ̃ kɑ̃ mwa kεlkə ʃozə a dispaʁy
mε ʒεksplɔʁə ɑ̃ mεmə tɑ̃ dε sɑ̃sasjɔ̃ nuvεllə
ʒə paʁkuʁz- œ̃n- ynive ki mə sɑ̃blε ɛ̃kɔny
il a lεʁ a la fwa plɛ̃ də mistεʁəz- e də kəʁεllə

dəvʁε tɔ̃ ʁeεllmɑ̃ ɡute a sə plεziʁ si ʃaʁnεl
sɑ̃ mεmə avwaʁ ɔptəny tutə lε kle də la vi
uvʁiʁ la pɔʁtə o pʁəmje bo ki nu suʁi
e lɥi ɔfʁiʁ ɛ̃si lεz- εlə ki mεne o sεtjεmə sjεl

ɔ̃ paʁlə damuʁ sɑ̃ mεmə ʁefleʃiʁ
sɑ̃ mεmə εtʁə syʁ də lə kɔnεtʁə vʁεmɑ̃
sεtə ide si abstʁεtə vaʁjɑ̃ səlɔ̃ lε ʒɑ̃
sə mɔmɑ̃ də paʁtaʒə də ʒuisɑ̃sə e də plεziʁ

sεʁtɛ̃ sə plεɲe də nə pa tʁuve lə bɔ̃
il paʁlə də letʁɑ̃ʒe kɔmə sa sɑ̃ ʁεzɔ̃
ɔʁ mwa ʒə kʁɛ̃ kil nə swa vəny tʁo to
e də lə pεʁdʁə, u kela, kil nə tɔ̃bə dy bato