Poème-France.com

Poeme : Etre



Etre

La surface est comme un monde intérieur
Un contenu dans un contenant
Parfois il existe des tiraillements
Du contenu qui pousse
Et de l’hors-contenant qui s’écarte
Le contenant peu à peu se dilate et s’épaissit
Jusqu’à presque se remplir et créer son propre contenu
C’est la naissance d’un oedème-déchirure
Qui peu à peu se gonfle et se remplie de plus en plus
Jusqu’à assécher le contenu et envahir le hors-contenant
En amincissant le nouveau contenant, tout en le déformant aussi vers l’extérieur
Peu à peu, l’oedème-déchirure devient le contenu en lui-même
Et quelquefois ce nouveau contenant, trop mince et fragile, éclate
Jusqu’à exposer l’oedème-déchirure devenu état…
A l’infini de l’espace…
Qui n’aura toujours pourtant d’espace que le défini.
Ceci est à mon sens la définition du verbe Être
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la syʁfasə ε kɔmə œ̃ mɔ̃də ɛ̃teʁjœʁ
œ̃ kɔ̃təny dɑ̃z- œ̃ kɔ̃tənɑ̃
paʁfwaz- il εɡzistə dε tiʁajmɑ̃
dy kɔ̃təny ki pusə
e də lɔʁ kɔ̃tənɑ̃ ki sekaʁtə
lə kɔ̃tənɑ̃ pø a pø sə dilatə e sepεsi
ʒyska pʁεskə sə ʁɑ̃pliʁ e kʁee sɔ̃ pʁɔpʁə kɔ̃təny
sε la nεsɑ̃sə dœ̃n- ødεmə deʃiʁyʁə
ki pø a pø sə ɡɔ̃flə e sə ʁɑ̃pli də plysz- ɑ̃ plys
ʒyska aseʃe lə kɔ̃təny e ɑ̃vaiʁ lə ɔʁ kɔ̃tənɑ̃
ɑ̃n- amɛ̃sisɑ̃ lə nuvo kɔ̃tənɑ̃, tut- ɑ̃ lə defɔʁmɑ̃ osi vεʁ lεksteʁjœʁ
pø a pø, lødεmə deʃiʁyʁə dəvjɛ̃ lə kɔ̃təny ɑ̃ lɥi mεmə
e kεlkəfwa sə nuvo kɔ̃tənɑ̃, tʁo mɛ̃sə e fʁaʒilə, eklatə
ʒyska εkspoze lødεmə deʃiʁyʁə dəvəny eta…
a lɛ̃fini də lεspasə…
ki noʁa tuʒuʁ puʁtɑ̃ dεspasə kə lə defini.
səsi εt- a mɔ̃ sɑ̃s la definisjɔ̃ dy vεʁbə εtʁə