Poème-France.com

Poeme : Noir Poussière



Noir Poussière

Halo de vie, vaporeux Ether
Prends moi donc en ton centre noir
Je ne veux pas de tes lumières incertaines
Je préfère l’absolu de ton vain mystère

Rouge ou or ; vastes plaines
L’absolu est en dehors
Qui est en dedans
Boue du soir, vol d’ébène
Défilent en moi des sciures que je ploie
O Toi ! laisse la faire en ta Sphère
Toi, Halo de vie, vaporeux Ether
Toi enfer, couche toi familière près de moi

Sorcière cents fois, doigts de mégère
Je me couche avec toi mais…
Tu n’es que poussière
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alo də vi, vapɔʁøz- εtœʁ
pʁɑ̃ mwa dɔ̃k ɑ̃ tɔ̃ sɑ̃tʁə nwaʁ
ʒə nə vø pa də tε lymjεʁəz- ɛ̃sεʁtεnə
ʒə pʁefεʁə labsɔly də tɔ̃ vɛ̃ mistεʁə

ʁuʒə u ɔʁ, vastə plεnə
labsɔly εt- ɑ̃ dəɔʁ
ki εt- ɑ̃ dədɑ̃
bu dy swaʁ, vɔl debεnə
defile ɑ̃ mwa dε sjyʁə kə ʒə plwa
o twa ! lεsə la fεʁə ɑ̃ ta sfεʁə
twa, alo də vi, vapɔʁøz- εtœʁ
twa ɑ̃fe, kuʃə twa familjεʁə pʁε də mwa

sɔʁsjεʁə sɑ̃ fwa, dwa də meʒεʁə
ʒə mə kuʃə avεk twa mε…
ty nε kə pusjεʁə