Poème-France.com

Poeme : Immobilité Mobile



Immobilité Mobile

Survivre c’est vivre en dessous, mais à l’envers.
En vérité, beaucoup de ceux qui prétendent survivre sont des égocentriques, des orgueilleux et des vaniteux.
Dans la vie, on vit. Et on vit parce qu’on fait semblant.
On fait semblant, pourquoi ?
Parce que fondamentalement la vie est insensée, et donc n’a pas de sens.
La vie est une sorte de frivolité de la matière, ou de Dieu, pour parler plus spirituellement.
Dans la vie, faire semblant n’est pas une bouée de sauvetage, c’est plutôt le paquebot en question.
Mais, un bateau avance-t-il ? Ou est-il là dans le but de soit-disant avancer ?
Un bateau, et ici un paquebot, est là pour faire un trajet. Mais le fait de trajet le rend encore plusse immobile, que pour le commun des mortels apparemment il avance.
Moralité :
Je ne suis pas en paix avec moi-même ; à moins qu’être en paix avec soi-même cela soit marcher dans la forêt, sans s’extasier d’une chose, qui pourrait mieux faire en sorte qu’un scorpion ou autre nous pique, parce nous sommes immobiles.
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁvivʁə sε vivʁə ɑ̃ dəsu, mεz- a lɑ̃vεʁ.
ɑ̃ veʁite, boku də sø ki pʁetɑ̃de syʁvivʁə sɔ̃ dεz- eɡɔsɑ̃tʁik, dεz- ɔʁɡœjøz- e dε vanitø.
dɑ̃ la vi, ɔ̃ vit. e ɔ̃ vit paʁsə kɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃.
ɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃, puʁkwa ?
paʁsə kə fɔ̃damɑ̃taləmɑ̃ la vi εt- ɛ̃sɑ̃se, e dɔ̃k na pa də sɑ̃s.
la vi εt- ynə sɔʁtə də fʁivɔlite də la matjεʁə, u də djø, puʁ paʁle plys spiʁitɥεllmɑ̃.
dɑ̃ la vi, fεʁə sɑ̃blɑ̃ nε pa ynə bue də sovətaʒə, sε plyto lə pakəbo ɑ̃ kεstjɔ̃.
mε, œ̃ bato avɑ̃sə til ? u εt- il la dɑ̃ lə byt də swa dizɑ̃ avɑ̃se ?
œ̃ bato, e isi œ̃ pakəbo, ε la puʁ fεʁə œ̃ tʁaʒε. mε lə fε də tʁaʒε lə ʁɑ̃t- ɑ̃kɔʁə plysə imɔbilə, kə puʁ lə kɔmœ̃ dε mɔʁtεlz- apaʁamɑ̃ il avɑ̃sə.
mɔʁalite :
ʒə nə sɥi pa ɑ̃ pε avεk mwa mεmə, a mwɛ̃ kεtʁə ɑ̃ pε avεk swa mεmə səla swa maʁʃe dɑ̃ la fɔʁε, sɑ̃ sεkstazje dynə ʃozə, ki puʁʁε mjø fεʁə ɑ̃ sɔʁtə kœ̃ skɔʁpjɔ̃ u otʁə nu pikə, paʁsə nu sɔməz- imɔbilə.