Poème-France.com

Poeme : La Rouille



La Rouille

Rouille presque mortelle, ta fleur m’est familière !
Et je déguise, à ma sombre guise les sphères éclatantes
Et lisses des vieux et piteux boulistes qui se plaisent

Lorgne ! et rogne ! Toi, le démon acide de la Vertu
Les petites échancrures des barreaux de l’échelle
D’où ces porcs ! bleus et épiques se vantent l’ascension

Qu’il vrombisse ! encore ! et toujours plus le crissement
De leurs autobus pantelants, à la verticale sur l’arête
Et que soit pendu à leur siège, comme des veaux !

A leurs esses, leur bétail ; leurs mégères, leurs coquettes
Leurs viveurs, leurs manants quand soudainement, et peu à peu
Comme une guirlande échouée à la fête, les punaises, et les trombones !
Aux disparus de l’expédition, retrouveront la rouille de leur plus écarlate règne
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁujə pʁεskə mɔʁtεllə, ta flœʁ mε familjεʁə !
e ʒə deɡizə, a ma sɔ̃bʁə ɡizə lε sfεʁəz- eklatɑ̃tə
e lisə dε vjøz- e pitø bulistə ki sə plεze

lɔʁɲə ! e ʁɔɲə ! twa, lə demɔ̃ asidə də la vεʁty
lε pətitəz- eʃɑ̃kʁyʁə dε baʁo də leʃεllə
du sε pɔʁk ! bløsz- e epik sə vɑ̃te lasɑ̃sjɔ̃

kil vʁɔ̃bisə ! ɑ̃kɔʁə ! e tuʒuʁ plys lə kʁisəmɑ̃
də lœʁz- otɔbys pɑ̃təlɑ̃, a la vεʁtikalə syʁ laʁεtə
e kə swa pɑ̃dy a lœʁ sjεʒə, kɔmə dε vo !

a lœʁz- esə, lœʁ betaj, lœʁ meʒεʁə, lœʁ kɔkεtə
lœʁ vivœʁ, lœʁ manɑ̃ kɑ̃ sudεnəmɑ̃, e pø a pø
kɔmə ynə ɡiʁlɑ̃də eʃue a la fεtə, lε pynεzə, e lε tʁɔ̃bɔnə !
o dispaʁys də lεkspedisjɔ̃, ʁətʁuvəʁɔ̃ la ʁujə də lœʁ plysz- ekaʁlatə ʁεɲə