Poème-France.com

Poeme : Naissance De L’avortement



Naissance De L’avortement

« Le poème seul a le privilège de ravauder par les mots l’état de béatitude première, de refaire mystiquement le corps de la mère perdue, de replonger dans un inceste heureux avec la Mère. »



La Mère
Nous sommes nés avortés
Mais nés quand même
Et avortés aussi

Battus par les flots
Où nous nous retrouvons
Les planches et les vis échouées
Semblent reformer un bateau

Et nous naviguons
Sans en perdre un mot
Sans en perdre une miette
Sur les impossibles arêtes
À la fois remèdes et maux
De notre impassible quête

Et nous nous choyons
En en perdant las le fil
À nous bleuïr la peau
Sans en perdre une réponse
Sans garder même le vice
D’une seule et même question
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lə pɔεmə səl a lə pʁivilεʒə də ʁavode paʁ lε mo leta də beatitydə pʁəmjεʁə, də ʁəfεʁə mistikəmɑ̃ lə kɔʁ də la mεʁə pεʁdɥ, də ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃sεstə œʁøz- avεk la mεʁə. »



la mεʁə
nu sɔmə nes avɔʁte
mε nes kɑ̃ mεmə
e avɔʁtez- osi

batys paʁ lε flo
u nu nu ʁətʁuvɔ̃
lε plɑ̃ʃəz- e lε vis eʃue
sɑ̃ble ʁəfɔʁme œ̃ bato

e nu naviɡɔ̃
sɑ̃z- ɑ̃ pεʁdʁə œ̃ mo
sɑ̃z- ɑ̃ pεʁdʁə ynə mjεtə
syʁ lεz- ɛ̃pɔsibləz- aʁεtə
a la fwa ʁəmεdəz- e mo
də nɔtʁə ɛ̃pasiblə kεtə

e nu nu ʃwajɔ̃
ɑ̃n- ɑ̃ pεʁdɑ̃ las lə fil
a nu bløiʁ la po
sɑ̃z- ɑ̃ pεʁdʁə ynə ʁepɔ̃sə
sɑ̃ ɡaʁde mεmə lə visə
dynə sələ e mεmə kεstjɔ̃