Poème-France.com

Poeme : Avarice



Avarice

Dans cet entre au-delà d’éther
Je m’émerveille en solitaire
Quand la misère est presque nue
Viennent des soirs qui n’ont pas vécu

Tous mes amis sont des ronflards
Ma famille en barque à la barre
Devant ces cafards pas terribles
Tous mes désirs sont malhabiles

Dans fi ! cet état de partance
Je crie dans mon départ la rance
D’un vieux miel juteux et acide
Laissant ces phasmes à leur pitance

Sans un soupir révérencieux
Je laissera las dans les cieux
Tout ce que Dieu a omis d’être
Pour faire des Hommes juste un peut-être
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεt ɑ̃tʁə o dəla detœʁ
ʒə memεʁvεjə ɑ̃ sɔlitεʁə
kɑ̃ la mizεʁə ε pʁεskə nɥ
vjεne dε swaʁ ki nɔ̃ pa veky

tus mεz- ami sɔ̃ dε ʁɔ̃flaʁd
ma famijə ɑ̃ baʁkə a la baʁə
dəvɑ̃ sε kafaʁd pa teʁiblə
tus mε deziʁ sɔ̃ malabilə

dɑ̃ fi ! sεt eta də paʁtɑ̃sə
ʒə kʁi dɑ̃ mɔ̃ depaʁ la ʁɑ̃sə
dœ̃ vjø mjεl ʒytøz- e asidə
lεsɑ̃ sε fasməz- a lœʁ pitɑ̃sə

sɑ̃z- œ̃ supiʁ ʁeveʁɑ̃sjø
ʒə lεsəʁa las dɑ̃ lε sjø
tu sə kə djø a ɔmi dεtʁə
puʁ fεʁə dεz- ɔmə ʒystə œ̃ pø tεtʁə