Poème-France.com

Poeme : Enfer Et Damnation (Iii)



Enfer Et Damnation (Iii)

D’absence en absence
De concommittence en concommittence
De présence en présence
Je bois

Que l’ivresse venue la première
M’emporte comme un dernier souffle
Dans un premier élan vers le gouffre
Je trouverai toutes les contre-apparences

Car qui mieux que vous ne luisez grassement
Du culot de ma bouteille au bouchon débauché
Ah voyez comme j’avais oublié
Que ce n’était que l’empreinte de mes doigts et

Que seul, dans la nuit chaotisante de mes jours
Ce ne pouvait être que le vain sur les pourtours
De mon millésime affûté, pour rien, pour vous, pour tout
Ah voyez comme j’avais oublié que ce n’était que mon amour

De transparence en transparence
De rance en rance
D’élégance en élégance
Je fume

Coi la première bouffée singulière
Est devenue suivante, puis prochaine, puis celle d’hier
Les volutes empourprées de mon haleine à m’en perdre
Me font tousser et cracher les mollusques herbacés de vos verves

Viens donc cigarette te noyer dans la mer
Tu jouiras avec les gamètes mâles et femelles
Des coraux colorés dans les courants d’air profonds de la terre
Où l’air est si pur et dépousseté qu’il s’agit de l’H2O de l’enfer

Que seul, dans le jour appesanti de mes nuits
J’imagine au gré de mes profondeurs évanouies
Il n’y a pas d’addiction, Il n’y a pas de mystère
Il n’y a que les bas-fonds d’un plafond amer qui se terre
Ecroule-toi mon ombre, et bois pour te plaire
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dabsɑ̃sə ɑ̃n- absɑ̃sə
də kɔ̃kɔmitɑ̃sə ɑ̃ kɔ̃kɔmitɑ̃sə
də pʁezɑ̃sə ɑ̃ pʁezɑ̃sə
ʒə bwa

kə livʁεsə vənɥ la pʁəmjεʁə
mɑ̃pɔʁtə kɔmə œ̃ dεʁnje suflə
dɑ̃z- œ̃ pʁəmje elɑ̃ vεʁ lə ɡufʁə
ʒə tʁuvəʁε tutə lε kɔ̃tʁə apaʁɑ̃sə

kaʁ ki mjø kə vu nə lɥize ɡʁasəmɑ̃
dy kylo də ma butεjə o buʃɔ̃ deboʃe
a vwaje kɔmə ʒavεz- ublje
kə sə netε kə lɑ̃pʁɛ̃tə də mε dwaz- e

kə səl, dɑ̃ la nɥi ʃaɔtizɑ̃tə də mε ʒuʁ
sə nə puvε εtʁə kə lə vɛ̃ syʁ lε puʁtuʁ
də mɔ̃ milezimə afyte, puʁ ʁjɛ̃, puʁ vu, puʁ tu
a vwaje kɔmə ʒavεz- ublje kə sə netε kə mɔ̃n- amuʁ

də tʁɑ̃spaʁɑ̃sə ɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
də ʁɑ̃sə ɑ̃ ʁɑ̃sə
deleɡɑ̃sə ɑ̃n- eleɡɑ̃sə
ʒə fymə

kwa la pʁəmjεʁə bufe sɛ̃ɡyljεʁə
ε dəvənɥ sɥivɑ̃tə, pɥi pʁoʃεnə, pɥi sεllə djεʁ
lε vɔlytəz- ɑ̃puʁpʁe də mɔ̃-alεnə a mɑ̃ pεʁdʁə
mə fɔ̃ tuse e kʁaʃe lε mɔlyskz- εʁbase də vo vεʁvə

vjɛ̃ dɔ̃k siɡaʁεtə tə nwaje dɑ̃ la mεʁ
ty ʒuiʁaz- avεk lε ɡamεtə maləz- e fəmεllə
dε kɔʁo kɔlɔʁe dɑ̃ lε kuʁɑ̃ dεʁ pʁɔfɔ̃ də la teʁə
u lεʁ ε si pyʁ e depusəte kil saʒi də laʃ døz- o də lɑ̃fe

kə səl, dɑ̃ lə ʒuʁ apəzɑ̃ti də mε nɥi
ʒimaʒinə o ɡʁe də mε pʁɔfɔ̃dœʁz- evanui
il ni a pa dadiksjɔ̃, il ni a pa də mistεʁə
il ni a kə lε ba fɔ̃ dœ̃ plafɔ̃t- ame ki sə teʁə
εkʁulə twa mɔ̃n- ɔ̃bʁə, e bwa puʁ tə plεʁə