Poème-France.com

Poeme : Ivresse !



Ivresse !

Quand la lune se couche et se prélasse sur l’horreur
Mon astre O cotonneuse douceur se recouche
Et de sa palette morbide m’en fait voir, malheur
Et hélas, traîtresse ! de toutes les couleurs

Le duveteux des flacons étiquetés et opaques
Cache bien souvent des goûts amers et acides
Quand la lune se couche, imprenable dans un bac
C’est sur un lac qu’elle s’emmitoufle, en dedans putride

C’est toute mon âme, triste aux abois qui s’incline
Quand le soir pourpre, venu d’un besoin impassible
Sommeille, puis brutalement et sans un signe décline
Sortant même au delà des chemins de l’impasse

Et je persiste et je signe, je trépigne et je trébuche
Croisant les gardiens des sentiers de l’impossible
Je sombre alors, Miséricorde, et pas très loin de la corde
Tout semble ainsi se calmer, en écrivant : « Ivresse, je te hais »
Pendantce

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la lynə sə kuʃə e sə pʁelasə syʁ lɔʁœʁ
mɔ̃n- astʁə o kɔtɔnøzə dusœʁ sə ʁəkuʃə
e də sa palεtə mɔʁbidə mɑ̃ fε vwaʁ, malœʁ
e ela, tʁεtʁεsə ! də tutə lε kulœʁ

lə dyvətø dε flakɔ̃z- etikətez- e ɔpak
kaʃə bjɛ̃ suvɑ̃ dε ɡuz- amez- e asidə
kɑ̃ la lynə sə kuʃə, ɛ̃pʁənablə dɑ̃z- œ̃ bak
sε syʁ œ̃ lak kεllə sɑ̃mituflə, ɑ̃ dədɑ̃ pytʁidə

sε tutə mɔ̃n- amə, tʁistə oz- abwa ki sɛ̃klinə
kɑ̃ lə swaʁ puʁpʁə, vəny dœ̃ bəzwɛ̃ ɛ̃pasiblə
sɔmεjə, pɥi bʁytaləmɑ̃ e sɑ̃z- œ̃ siɲə deklinə
sɔʁtɑ̃ mεmə o dəla dε ʃəmɛ̃ də lɛ̃pasə

e ʒə pεʁsistə e ʒə siɲə, ʒə tʁepiɲə e ʒə tʁebyʃə
kʁwazɑ̃ lε ɡaʁdjɛ̃ dε sɑ̃tje də lɛ̃pɔsiblə
ʒə sɔ̃bʁə alɔʁ, mizeʁikɔʁdə, e pa tʁε lwɛ̃ də la kɔʁdə
tu sɑ̃blə ɛ̃si sə kalme, ɑ̃n- ekʁivɑ̃ : « ivʁεsə, ʒə tə-εs »