Poème-France.com

Poeme : La Route Du Rhum (Poivrot D’abord)



La Route Du Rhum (Poivrot D’abord)

LA ROUTE DU RHUM
(Poivrot d’abord)
M’font rigoler ces jeunes qui partent sur les flots
En vantant des conserves de boîtes d’haricots,
Moi la route du rhum j’la fais sans écriteau Dans les bistrots du port, les bars, les caboulots.
Je bois en solitaire, pas besoin d’équipier,
Mais parfois un sponsor me paye une tournée,
Je m’offre les Antilles, Saint Domingue et Cuba
Et sans tracer ma route à l’aide d’un compas.
Mais si je reste au sec parfois je me répands,
Surtout quand les trottoirs ondulent sous la houle
Alors que les façades roulent distinctement,
Mais je franchis le cap, je me rince la goule,
Je repars vaillamment, en tirant quelques bords,
Vers le phare d’un bistrot où m’attend le magnum
De la victoire pour l’homme, qui arrive à bon port,
Qui a battu l’record de la route du rhum.
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁutə dy ʁɔm
(pwavʁo dabɔʁd)
mfɔ̃ ʁiɡɔle sε ʒənə ki paʁte syʁ lε flo
ɑ̃ vɑ̃tɑ̃ dε kɔ̃sεʁvə- də bwatə daʁiko,
mwa la ʁutə dy ʁɔm ʒla fε sɑ̃z- ekʁito dɑ̃ lε bistʁo dy pɔʁ, lε baʁ, lε kabulo.
ʒə bwaz- ɑ̃ sɔlitεʁə, pa bəzwɛ̃ dekipje,
mε paʁfwaz- œ̃ spɔ̃sɔʁ mə pεj ynə tuʁne,
ʒə mɔfʁə lεz- ɑ̃tijə, sɛ̃ dɔmɛ̃ɡ e kyba
e sɑ̃ tʁase ma ʁutə a lεdə dœ̃ kɔ̃pa.
mε si ʒə ʁεstə o sεk paʁfwa ʒə mə ʁepɑ̃,
syʁtu kɑ̃ lε tʁɔtwaʁz- ɔ̃dyle su la ulə
alɔʁ kə lε fasadə ʁule distɛ̃ktəmɑ̃,
mε ʒə fʁɑ̃ʃi lə kap, ʒə mə ʁɛ̃sə la ɡulə,
ʒə ʁəpaʁ vajamɑ̃, ɑ̃ tiʁɑ̃ kεlk bɔʁd,
vεʁ lə faʁə dœ̃ bistʁo u matɑ̃ lə maɲɔm
də la viktwaʁə puʁ lɔmə, ki aʁivə a bɔ̃ pɔʁ,
ki a baty lʁəkɔʁ də la ʁutə dy ʁɔm.