Poème-France.com

Poeme : De Septembre A Ceps-Tendres



De Septembre A Ceps-Tendres

C’est le mois de ceps-tendres et des sarments noueux
Qui portent des grappes mauves et des grappes dorées
Que les filles en riant coupent avant les borées.
C’est le mois de septembre et des serments qui ne
Se sont pas enlisés à la fin de l’été
Et l’automne se pare d’émois plus langoureux,
Les flots de la passion coulent moins douloureux,
Oubliant sur la berge les amours frelatés.
C’est le mois de cèpes-tendres dans les bois ténébreux
Où percent quelques rayons, messagers des nuées,
Cueillant les champignons, dans la rosée tu es
Comme une apparition sous mon baiser fiévreux.
C’est le mois de Bacchus, les grappes sont foulées,
Faisant gicler le jus de treille vigoureux.
Buvons le vin nouveau et soyons amoureux
Vendangeons le plaisir, Cep-tembre est arrivé.
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə mwa də sεp tɑ̃dʁəz- e dε saʁmɑ̃ nuø
ki pɔʁte dε ɡʁapə movəz- e dε ɡʁapə dɔʁe
kə lε fijəz- ɑ̃ ʁjɑ̃ kupe avɑ̃ lε bɔʁe.
sε lə mwa də sεptɑ̃bʁə e dε sεʁmɑ̃ ki nə
sə sɔ̃ pa ɑ̃lizez- a la fɛ̃ də lete
e lotɔmnə sə paʁə demwa plys lɑ̃ɡuʁø,
lε flo də la pasjɔ̃ kule mwɛ̃ duluʁø,
ubljɑ̃ syʁ la bεʁʒə lεz- amuʁ fʁəlate.
sε lə mwa də sεpə tɑ̃dʁə- dɑ̃ lε bwa tenebʁø
u pεʁse kεlk ʁεjɔ̃, mesaʒe dε nye,
kœjɑ̃ lε ʃɑ̃piɲɔ̃, dɑ̃ la ʁoze ty ε
kɔmə ynə apaʁisjɔ̃ su mɔ̃ bεze fjevʁø.
sε lə mwa də bakys, lε ɡʁapə sɔ̃ fule,
fəzɑ̃ ʒikle lə ʒy də tʁεjə viɡuʁø.
byvɔ̃ lə vɛ̃ nuvo e swajɔ̃z- amuʁø
vɑ̃dɑ̃ʒɔ̃ lə plεziʁ, sεp tɑ̃bʁə εt- aʁive.