Poème-France.com

Poeme : Il Y A De Ces Hommes



Il Y A De Ces Hommes

Il y a de ces hommes qui ne nourrissent pas
Leurs pensées de ciel bleu, de roses ni d’oiseaux,
Il y a de ces hommes qui ne subliment pas
Le soleil ni la lune ni tous leur faisceaux.

Il ont les mains calleuses et l’âme en liberté
Il mènent des troupeaux ou subissent la terre,
S ’alimentent de peu et s’abreuvent d’eau claire.
Ils ont le regard fier et le pas assuré.

Il y a de ces hommes et leurs femmes sont pareilles
Qui ont des visages durs et une odeur d’herbe,
Qui fauchent les regains d’une courbe superbe
De la faux dont l’acier au matin s’ensoleille.

Il y a de ces hommes aux enfants sans jouets
Qui savent fabriquer des appeaux en sifflets,
Dénicher des oiseaux et manier la fronde,
Qui suivent les saisons sans se soucier du monde.

Il y a de ces gens qui toujours vous accueillent
Quand vous cherchez vos vies dans leurs chemins perdus
Au fond de ces photos où se plonge votre œil,
Où s’attarde un esprit, écho des disparus
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a də sεz- ɔmə ki nə nuʁʁise pa
lœʁ pɑ̃se də sjεl blø, də ʁozə ni dwazo,
il i a də sεz- ɔmə ki nə syblime pa
lə sɔlεj ni la lynə ni tus lœʁ fεso.

il ɔ̃ lε mɛ̃ kaløzəz- e lamə ɑ̃ libεʁte
il mεne dε tʁupoz- u sybise la teʁə,
salimɑ̃te də pø e sabʁəve do klεʁə.
ilz- ɔ̃ lə ʁəɡaʁ fje e lə pa asyʁe.

il i a də sεz- ɔməz- e lœʁ famə sɔ̃ paʁεjə
ki ɔ̃ dε vizaʒə dyʁz- e ynə ɔdœʁ dεʁbə,
ki foʃe lε ʁəɡɛ̃ dynə kuʁbə sypεʁbə
də la fo dɔ̃ lasje o matɛ̃ sɑ̃sɔlεjə.

il i a də sεz- ɔməz- oz- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ ʒuε
ki save fabʁike dεz- apoz- ɑ̃ siflε,
deniʃe dεz- wazoz- e manje la fʁɔ̃də,
ki sɥive lε sεzɔ̃ sɑ̃ sə susje dy mɔ̃də.

il i a də sε ʒɑ̃ ki tuʒuʁ vuz- akœje
kɑ̃ vu ʃεʁʃe vo vi dɑ̃ lœʁ ʃəmɛ̃ pεʁdys
o fɔ̃ də sε fɔtoz- u sə plɔ̃ʒə vɔtʁə œj,
u sataʁdə œ̃n- εspʁi, eʃo dε dispaʁys