Poème-France.com

Poeme : Le Maquereau Et La Morue



Le Maquereau Et La Morue

C’était un jeune maquereau
Habillé en tricot rayé
Dans l’océan comme un maraud
Cherchait partout de quoi frayer
C’est en contournant un écueil
Qu’il rencontra dame maquerelle
Vient donc ici que je te cueille
Qu’on se fasse un petit véniel
Petit tu n’es pas de mon cru
Je suis trop mûre pour ta laitance,
Regardes plutôt cette morue
Prête à écouter ta jactance !
Aussitôt dit aussitôt fait
Déplaçant sa concupiscence
Sur la morue décharge son faix.
Occupés à leurs turbulences
Ne virent passer le chalutier…
Et périrent fatalement !
Il finit en boîte, au vin blanc,
Elle finit acra en janvier !
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ ʒənə makəʁo
abije ɑ̃ tʁiko ʁεje
dɑ̃ lɔseɑ̃ kɔmə œ̃ maʁo
ʃεʁʃε paʁtu də kwa fʁεje
sεt- ɑ̃ kɔ̃tuʁnɑ̃ œ̃n- ekœj
kil ʁɑ̃kɔ̃tʁa damə makəʁεllə
vjɛ̃ dɔ̃k isi kə ʒə tə kœjə
kɔ̃ sə fasə œ̃ pəti venjεl
pəti ty nε pa də mɔ̃ kʁy
ʒə sɥi tʁo myʁə puʁ ta lεtɑ̃sə,
ʁəɡaʁdə- plyto sεtə mɔʁy
pʁεtə a ekute ta ʒaktɑ̃sə !
osito di osito fε
deplasɑ̃ sa kɔ̃kypisɑ̃sə
syʁ la mɔʁy deʃaʁʒə sɔ̃ fε.
ɔkypez- a lœʁ tyʁbylɑ̃sə
nə viʁe pase lə ʃalytje…
e peʁiʁe fataləmɑ̃ !
il fini ɑ̃ bwatə, o vɛ̃ blɑ̃,
εllə fini akʁa ɑ̃ ʒɑ̃vje !