Poème-France.com

Poeme : Mère Thérésa



Mère Thérésa

Loin des magouilles de Rome et de ses apparats
Dans ton « capharna - hommes » tu donnais des repas.
Tu n’as jamais porté de fruit dans tes entrailles
Mais des malheurs de l’Inde tu as fait tes enfants.
Intégriste d’amour tu donnais aux vivants
L’espoir qu’ils feraient lever d’autres semailles.
Sans jamais une plainte et presque sans repos
Tu as porté ton soc sur tous les fléaux.
Tu as livré bataille à toutes les misères
Mais toutes tes victoires étaient bien éphémères
Et il fallait sans cesse tout recommencer

Reprendre ton ouvrage cent fois sur le métier
Seule avec ton courage portant ces pauvres hères
Transparents de détresse qui t’appelaient Mère,
Thérèsa.
Pengyou42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ dε maɡujə də ʁɔmə e də sεz- apaʁa
dɑ̃ tɔn « kafaʁna ɔməs » ty dɔnε dε ʁəpa.
ty na ʒamε pɔʁte də fʁɥi dɑ̃ tεz- ɑ̃tʁajə
mε dε malœʁ də lɛ̃də ty a fε tεz- ɑ̃fɑ̃.
ɛ̃teɡʁistə damuʁ ty dɔnεz- o vivɑ̃
lεspwaʁ kil fəʁε ləve dotʁə- səmajə.
sɑ̃ ʒamεz- ynə plɛ̃tə e pʁεskə sɑ̃ ʁəpo
ty a pɔʁte tɔ̃ sɔk syʁ tus lε fleo.
ty a livʁe batajə a tutə lε mizεʁə
mε tutə tε viktwaʁəz- etε bjɛ̃ efemεʁə
e il falε sɑ̃ sεsə tu ʁəkɔmɑ̃se

ʁəpʁɑ̃dʁə tɔ̃n- uvʁaʒə sɑ̃ fwa syʁ lə metje
sələ avεk tɔ̃ kuʁaʒə pɔʁtɑ̃ sε povʁə- εʁə
tʁɑ̃spaʁɑ̃ də detʁεsə ki tapəlε mεʁə,
teʁεza.